PENGARUH PEMBELAJARAN PRAKTIKUM TERHADAP KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN : Survei pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Subang - Amalia, Erma (2013)
Pembelajaran praktikum mengarahkan siswa pada kreatifitas, mencari dan menggunakan alat dan bahan yang mungkin digunakan dalam pembelajaran. Dalam hal ini siswa dituntut untuk berpikir lebih kreatif agar praktikum yang dilakukan dapat berhasil. Melalui pembelajaran praktikum, peserta didik akan menjadi lebih yakin atas suatu hal dari pada hanya menerima dari guru dan buku, dapat memperkaya pengalaman, pengembangan sikap ilmiah dan hasil belajar akan bertahan lebih lama dalam ingatan peserta didik. Pembelajaran praktikum merupakan pengalaman konkrit bagi siswa SMK dalam membangun pengetahuan baru. Selain itu pembalajaran praktikum menjadikan siswa mempunyai keahlian-keahlian yang kompeten di bidangnya dan diharapkan siswa memiliki kesiapan untuk memasuki dunia kerja dengan kompetensi yang dimiliki. Kompetensi mengacu pada kemampuan seseorang untuk dapat melakukan pekerjaan. Kompetensi dikenal melalui sejumlah hasil belajar dan indikatornya yang dapat diukur dan diamati yang dapat dicapai melalui pengalaman belajar yang dikaitkan dengan bahan kajian dan bahan pengajaran secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran pembelajaran praktikum pada mata pelajaran kewirausahaan, 2) untuk memperoleh gambaran kompetensi siswa pada mata pelajaran kewirausahaan, 3) untuk memperoleh gambaran pengaruh pembelajaran praktikum terhadap kompetensi siswa pada mata pelajaran kewirausahaan. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Subang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran praktikum (X) terhadap kompetensi siswa (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan explanatory survey dengan teknik simple random sampling serta jumlah sampel sebanyak 85 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa pembelajaran praktikum berpengaruh terhadap kompetensi siswa pada pata pelajaran kewirausahaan di kelas XI SMK Negeri 1 Subang sebesar 53,7% Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa pembelajaran praktikum memiliki pengaruh positif terhadap kompetensi siswa. Kata kunci: pembelajaran praktikum, kompetensi siswa Practicum learning directs students on creativity, finding and using tools and materials that may be used in learning. In this case students are required to think more creatively in order to practice that can be done successfully. Learning through practice, students will become more confident on the matter of the just received from teachers and books, can be an enriching experience, developing a scientific attitude and learning outcomes will last longer in the minds of learners. Learning lab is a concrete experience for vocational students in constructing new knowledge. Besides making learning practicum students have competent skills in their field and are expected to have the readiness of students to enter the workforce with competency. Competence refers to the ability of a person to be able to do the job. Competencies recognized through a number of learning outcomes and indicators that can be measured and observed which can be achieved through learning experiences associated with study materials and teaching materials contextually. This study aims 1) to obtain a practical learning on the subjects of entrepreneurship, 2) to obtain a picture of students 'competence in the subjects of entrepreneurship, 3) to obtain a picture of the influence of the learning lab for students' competence in the subjects of entrepreneurshi. The research object is class XI SMK Negeri 1 Subang. The independent variable in this study is a learning lab (X) on the competence of students (Y). This type of research is descriptive, explanatory survey verification and simple random sampling techniques and sample size of 85 respondents. Data analysis technique used is simple linear regression with SPSS computer software aids 20. The results obtained in the study stated that the effect on learning lab pata student competence in entrepreneurial subjects in class XI SMK Negeri 1 Subang 53.7% From the results of the hypothesis testing can be seen that the learning lab has a positive influence on students' competence. Keywords: learning lab, student competence