UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK NUMBERED HEADAS TOGETHER PADA MATA PELAJARAN SAINS DALAM KONSEP BANTUAN - Cucu Rosita, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil belajar IPA pada pokok bahasan batuan pembentuk lapisan tanah, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 58,1 padahal target diharapakan 70, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran Sains pokok bahasan batuan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai adalah : (1) mengetahui perencanaan pembelajaran kooperatif dengan teknik Numbered Heads Together dalam materi batuan pada pembelajaran IPA,(2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran kooperatif learning dengan teknik Numbered Heads Together dalam materi batuan pada pembelajaran IPA dan (3) mengetahui dengan pembelajaran kooperatif teknik Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus, yang pada tiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA di SDN Cirateun Kecamatan Cidadap Kota Bandung berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan penerapan Pembelajaaran Kooperatif Dengan teknik Numbered Heads Together pada konsep batuan dapat meningkatkan Hasil belajar siswa, terlihat siswa senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan siswa dalam pembelajaran IPA pokok bahasan batuan mengalami peningkatan. Pada siklus pertama rata-rata siswa mencapai 69,9. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 75,9. Dan pada siklus ketiga lebih meningkat lagi hasil nilai rata-rata nya yaitu 8,72 atau sebanyak siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelejaran kooperatif dengan teknik Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan batuan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkompeten di bidang pendidikan, khususnya yang berkaitan dengan proses pembelajaran IPA di SD, yaitu sebagai bahan informasi tentang upaya peningkatan Hasil Belajar Siswa SD dalam pembelajaran IPA melalui Pembelajaaran Kooperatif Dengan Teknik Numbered Heads Together serta memberikan manfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan untuk memperbaiki profesionalisme guru dalam kegiatan belajar-mengajar di kelas.