PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA: STUDI META - ANALISIS - Nipa Susanti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Pengaruh (Effect Size) pada penelitian-penelitian yang menerapkan problem based learning (PBL) yang kemudian dianalisis. Data empiris diperoleh dengan menggunakan mesin pencari elektronik seperti Google Scholar, Portal Garuda, ERIC, SINTA dan URL jurnal nasional. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengkodean. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Comprehensive Meta-Analysis V.03. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah systematic review dengan teknik meta-analisis terhadap analisis hasil penelitian ilmiah pada jurnal nasional maupun internasional dengan subjek penelitian sebanyak 31 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian meta-analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengaruh penerapan model PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa memperoleh kategori efek sedang dengan nilai effect size sebesar 0,738. Selain itu, nilai effect size penerapan PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan karakteristik ukuran sampel lebih dari 30 siswa lebih kecil dibandingkan dengan nilai effect size dengan ukuran siswa maksimal 30. Berdasarkan karakteristik tahun studi, ukuran efek paling tinggi yaitu pada tahun penelitian 2017/2018 dengan kategori efek tinggi. Berdasarkan karakteristik jenjang pendidikan, secara deskriptif ukuran efek pada siswa di jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD) lebih tinggi daripada siswa di jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Perguruan Tinggi. Berdasarkan demografi siswa, model PBL berpengaruh secara signifikan di Pulau Sumatera, Pulau Jawa dan Pulau Maluku. Temuan lain, berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tidak berbeda secara signifikan pengaruh model PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau berdasarkan ukuran sampel, tahun penelitian, jenjang pendidikan dan demografi siswa.