UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA MELALUI PENDEKATAN REALISTIK - Dewi Ai Kartika, - (2011)
Penelitian ini dilatabelakangi perlunya dilakukan pembaharuan dalam pendidikan, peningkatan pemahaman siswa dalam belajar yang terbilang masih rendah, dan kreatifitas guru dalam pengelolaan proses pembelajaran matematika di SD serta semakin melemahnya kualitas pemahaman belajar siswa dan masih adanya guru yang melaksanakan pembelajaran sacara tradisional. Sehingga menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta menurunnya minat dan motivasi belajar siswa. Upaya meningkatkan pemahaman matematika siswa maka dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan realistik melalui empat komponen penelitian tindakan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem yang saling terkait dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang valid. Penelitian yang dilakukan dikelas V SDN Beber ini dilakukan dalam tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (1) ada peningkatan pemahaman siswa terhadap mengalikan dan membagi bentuk pecahan. (2) aktivitas siswa meningkat, siswa tidak lagi duduk diam dan dengarkan tapi disini siswa belajar memecahkan masalah bersama siswa lain dengan menggunakan media yang tersedia juga siswa diberi kesempatan untuk mempersentasikan hasil dari memecahkan masalah serta siswa mengubah soal kebentuk model matematika dan mengoperasikannya kebentuk perkalian dan pembagian. Aktivitas guru pun meningkat dari setiap siklus dimana guru tidak lagi mengajar secara tradisional dimana gurulah yang aktif siswa selalu dicekoki ilmu oleh guru tanpa mereka menyelesaikannya sendiri sehingga pembelajaran menjadi lebih jenuh dan membosankan.berdasarkan kesimpulan yang dibuat, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran matematika melalui pendekatan realistik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap mengalikan dan membagi bentuk pecahan pada kelas v SDN Beber Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur semester II Tahun ajaran 2010/2011.