PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Martilopa, Mira (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di PAUD terpadu Baiturrahman Pusdikku TNI AD Jl. Sindang Sirna, No. 06 Bandung, yaitu kemampuan kognitif anak usia dini yang masih rendah, seperti: anak belum dapat menyebutkan dan mengelompokan benda-benda , menyebutkan bilangan, bentuk, warna, memahami konsep ukuran,memahami konsep waktu, memecahkan masalah, mengenal sebab-akibat, serta belum mengetahui adanya hubungan antara gambar dengan tulisan. Fokus penelitian adalah pada kemampuan kognitif anak sebelum menggunakan media video pembelajaran, kemampuan kognitif anak sesudah menggunakan media video pembelajaran, serta perbedaan kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses dalam pembelajaran kognitif anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode demonstrasi. Subjek penelitian sebanyak 25 anak kelompok B, yang terdiri dari 15 anak perempuan dan 10 anak laki-laki. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, dan studi dokumentasi. Hasil perhitungan dan analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata sebesar 30,68 antara skor pre test sebesar 49,48, dan post test sebesar 80,16 adanya pengaruh yang signifikan pada kemampuan kognitif anak dalam pembelajaran dengan menggunakan media video . Kata kunci: media video, kognitif perkembangan, anak usia dini, penelitian pre-eksperimen