PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SUMBER ENERGI PANAS DI KELAS IV SDN BABAKAB 02 KECAMATAN CILEUNGSI KAB. BOGOR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Dewi Anggrayani, - (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran pemahaman siswa dan respon siswa sebelum dan sesudah menerapkan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri tiga siklus dengan langkah - langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal, tes akhir, dan lembar observasi. Subjek penelitian tindakan di kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang yang terdiri dari 17 siswa perempuan dan 23 siswa laki - laki. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setiapa siklus mengalami peningkatan, yaitu siklus I 65%, siklus II mencapai 85%, siklus III mencapai 95%. Rata - rata hasil belajar meningkat. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan untuk penelitian dengan metode eksperimen disiapkan dengan memperhatikan kompetensi dasar, indikator, model pembelajaran, alat dan bahan yang digunakan, serta alat evaluasi yang akan digunakan. Metode eksperimen hendaknya mengoptimalkan partisipasi siswa dalam pemahaman konsep belajar secara menyeluruh dengan melakkukan kegiatan - kegiatan percobaan sederhana. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran, sebaiknya guru dapat memberikan pengalaman yang berbeda, bervariasi, serta menciptakan situasi belajar yang menyenangkan melalui percobaan atau eksperimen.