UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP OPERASI BILANAGAN PECAHAN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN INDUKTIF - Dewi Faridawati, - (2011)
Operasi perkalian dan pembagian bilangan pecahan merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa kelas V, namun kenyataan di lapangan masih banyak siswa yang belum menguasai kompetensi dasar tersebut. Rumusan masalah penelitian bagaimanakah perencanaan belajar, pelaksanaan belajar, penilaian peningkatan pemahaman belajar menggunakan Pendekatan Belajar Induktif sebagai upaya meningkatkan pemahaman operasi bilangan pecahan di kelas V SD N Sukamanah Sukajembar kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2010/ 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan belajar, pelaksanaan belajar, penilaian peningkatan pemahaman belajar menggunakan Pendekatan Belajar Induktif sebagai upaya meningkatkan pemahaman operasi bilangan pecahan di kelas V SD N Sukamanah. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan kelas. Penelitian ini dapat penulis kemukakan berhasil. Keberhasilan ini dibuktikan oleh adanya perubahan dan peningkatan pemahaman operasi bilangan pecahan pada siswa kelas V SD N Sukamanah Sukajembar kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2010/ 2011. Perubahan dan peningkatan pemahaman operasi bilangan pecahan dapat dilihat dari perolehan nilai kemampuan menyelesaikan masalah operasi bilangan pecahan tiap siklus, pada siklus satu yang tadinya 54,4 % menjadi 70% begitupun daya serap klasikalnya dari 10 % menjadi 80 %, adapun peningkatan kemampuan menyelesaikan masalah operasi bilangan pecahan siklus dua menigkat dari 59,13% jadi 70% dan daya serap klasikalnya pun meningkat dari 16, 7 % menjadi 93,3%. Adanya perubahan dan peningkatan pemahaman tiap siklus belajar siswa menunjukan bahwa pendekatan belajar induktif dapat meningkatkan pemahaman operasi bilangan pecahan pada siswa kelas V SD N Sukamanah Sukajembar kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2010/ 2011. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis tindakan dalam penelitian ini diterima.