IMPLEMENTASI METODE TANYA JAWAB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI HEGARMANAH KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Dewi Maryati, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil perolehan nilai menyimak siswa yang relatif masih rendah, hal ini disebabkan masih kurangnya kebiasaan terhadap tradisi menyimak cerita, dan dalam pembelajaran guru kurang trampil dalam empat aspek keterampilan berbahasa Indonesia, atau dalam menyimak cerita. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dirumuskan masalah penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimanakah bentuk perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita melalui tanya jawab? (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak cerita melalui Tanya jawab? (3) Bagaimanakah hasil kemampuan siswa tentang keterampilan menyimak cerita melalui Tanya jawab? Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk memperoleh gambaran tentang bentuk rencana pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita siswa kelas III melalui metode tanya jawab, (2) Untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran keterampilan menyimak cerita siswa kelas III Sekolah Dasar melalui metode tanya jawab, (3) Untuk memperoleh gambaran hasil kemampuan siswa dalam keterampilan menyimak cerita melalui metode tanya jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Hegarmanah Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur yang berjumlah 24 orang. Data yang diperoleh menggunakan instrumen lembar observasi, lembar kerja siswa, dan lembar analisis kemampuan siswa. Dan dalam pelaksanaan menggunakan tiga siklus, hasil yang diperoleh dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan. Gambaran hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu (baik) dan pada siklus II meningkat menjadi (sangat baik) kemudian siklus III meningkat menjadi (sangat baik). Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa implementasi tanya jawab dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita di kelas III SDN Hegarmanah Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur sehubungan dengan itu, direkomendasikan agar para guru dapat mengaplikasikan metode tanya jawab dalam berbagai pembelajaran.