UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN INKUIRI - Dominggus Paa, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas IVB SDN XI Lembang yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPA pada umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah. Target keberhasilan pembelajaran IPA cenderung mengarahkan pada pengerjaan soal-soal tes, akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah serta tidak menumbuhkan kemampuan IPA yang harus dimiliki siswa. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum dan sesudah pembelajaran melalui pendekatan inkuiri dan mengetahui peningkatan pemahaman siswa melalui pendekatan inkuiri. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu: perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, analisis, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 39 siswa terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan.Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan inkuiri ini cukup meningkatkan respon siswa pada pembelajaran IPA diantaranya: sikap keterbukaan, objektifitas, disiplin, kerjasama, bertanggung jawab, dan jujur terhadap hasil yang diperoleh berdasarkan kemampuan yang dimiliki. Pemahaman siswa pada tindakan pembelajaran Siklus I skor rata-rata yang diperoleh untuk semua kriteria yang dikembangkan adalah 65,88 yang berarti dalam kreteria sedang, Siklus II meningkat menjadi 67,42. Kenyataan ini memberikan gambaran bahwa pemahaman siswa masih perlu dipupuk untuk mendorong siswa sesuai dengan kriteria yang ingin dikembangkan.