UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS II PADA POKOK BAHASAN KEDUDUKAN DAN PERAN ANGGOTA KELUARGA MELALUI PENERAPAN METODE TANYA JAWAB :Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran di Kelas II SDN Wiratanudatar Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur - E. Rosita, - (2011)
Pendidikan menempati peran yang sangat strategis dalam upaya mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas bagi kepentingan pembangunan. Bangsa Indonesia sebagai salah satu negara yang sedang berkembang memberikan perhatian yang serius terhadap bidang yang satu ini, yaitu pendidikan. Keberadaan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sangat erat kaitannya dengan persiapan anak didik untuk berperan aktif atau berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia dan terlibat dalam pergaulan masyarakat dunia. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran secara terus menerus selama penelitian dilakukan, agar ada perubahan dan peningkatan dalam proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action reseach). Menurut Arikunto (2006), penelitian tindakan kelas merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan pembelajaran berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama selama tiga siklus pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil subjeknya adalah siswa kelas II yang jumlah siswanya sebanyak 30 orang yang berlokasi di SDN Wiratanudatar Kp. Cipeujeuh Desa Sukamulya Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa dengan penggunaan metode tanya jawab selama tiga siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini dapat diketahui dari adanya peningkatan persentase pencapaian nilai evaluasi siswa terhadap nilai KKM yang diterapkan di kelas II dalam tiap siklusnya. Selain itu, hasil ulangan harian (tes akhir) juga antara siklus I, siklus II, dengan siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas dalam tiap siklusnya.