PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP PENGUKURAN PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Eka Nurmala Annisa Rachman, - (2011)
Keterampilan untuk memahami konsep pengukuran pada anak usia dini merupakan salah satu pondasi awal agar anak mampu mengaplikasikannya pada kehidupan nyata sebagai langkah awal untuk mengembangkan kemampuan matematika anak, agar kelak anak dapat mempersiapkan dirinya untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini antara lain 1) untuk mengetahui kemampuan memahami konsep pengukuran pada anak sebelum diberi perlakuan dengan pendekatan pembelajaran kontekstual; 2) untuk mengetahui kemampuan memahami konsep pengukuran pada anak setelah diberi perlakuan dengan pendekatan pembelajaran kontekstual; 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan memahami konsep pengukuran pada anak. Penelitian ini dilaksanakan di TK At-Taqwa Kota Sukabumi pada kelompok B2 yang berjumlah 22 anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual, kemampuan anak dalam memahami konsep pengukuran mengalami peningkatan yang lebih baik, hal tersebut ditunjukkan oleh uji hipotesis yang menunjukkan data pretes-postes yang signifikan karena memiliki nilai p<0,05 dengan rata-rata skor 7,23 dan meningkat menjadi 10,91 pada postes. Melalui analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual memiliki pengaruh positif pada aktivitas guru dalam mempersiapkan pengalaman belajar baru bagi anak untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep pengukuran khusususnya pemahaman dalam mengenal volume.