UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENJELASKAN PERUBAHAN SIFAT BENDA MELALUI METODE PERCOBAAN SISWA KELAS V SDN SUKATANI CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Elah Sartika, - (2012)
Penelitian ini dibuat berdasarkan masalah yang ditemukan penulis bahwa sebelum dilaksanakan penerapan metode percobaan, kemampuan siswa kelas V belum menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan perolehan nilai rata-rata siswa setelah dilaksanakan postes hanya mencapai 4,77 atau di bawah KKM 6,5. Peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tujuan untuk mengujicobakan metode percobaan dalam upaya meningkatkan kemampuan menjelaskan perubahan sifat benda siswa kelas V SDN Sukatani Cibeber Kabupaten Cianjur Tahun pelajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) di mana setiap siklusnya terdiri atas empat langkah, yakni; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan adaptasi Kemmis dan Mc. Tagart. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh observer diperoleh data bahwa pada kegiatan pembelajaran telah terjadi peningkatan dan perbaikan secara terus menerus dari mulai siklus I, siklus II, hingga akhirnya pada siklus III di mana tidak ada lagi kekurangan dan kelemahan pada aktivitas guru dan aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode percobaan ternyata mampu meningkatkan kemampuan siswa kelas V dalam menjelaskan perubahan sifat benda. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan pada perolehan nilai rata-rata siswa, di mana perolehan nilai rata-rata hasil postes siswa pada siklus I sebesar 6,67, pada siklus II meningkat menjadi 7,63, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 8,83. Demikian pula jumlah siswa yang berhasil mencapai nilai KKM pada siklus I sebesar 50%, pada siklus II meningkat menjadi 83,3%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 100% sehingga semua siswa berhasil mencapai nilai KKM. Saran peneliti sebaiknya metode percobaan ini dapat dilaksanakan pada pembelajaran IPA materi lain atau pada mata pelajaran lain.