UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD PADA MATERI BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Elis Hendriani, - (2011)
Peneliti melihat kenyataan bahwa sebagian besar siswa kelas III SDN Sukamanah mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Sebagai guru yang mengajar, peneliti merasa terpanggil untuk mencoba model pembelajaran yang tepat khususnya pada materi bangun datar. Dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) peneliti mengangkat permasalahan yaitu Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SDN Sukamanah pada Pokok Bahasan Bangun Datar dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD (Student Team Achievement Division). PTK dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan dalam dua pertemuan dan siklus II dilaksananakan dalam dua pertemuan. Setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan satu kali tes akhir siklus untuk mengukur tingkat pencapaian hasil belajar. Dalam penelitian ini variabel yang diamati adalah peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Data tentang aktivitas siswa diperoleh dari lembar observasi oleh observer dan hasil belajar siswa diperoleh dari tes individu yang dilaksanakan pada akhir siklus. Penelitian ini dilakukan pada semester genap Tahun Pelajaran 2010/2011. Indikator keberhasilan untuk hasil tes akhir siklus minimum 75% dari seluruh siswa yang mendapat nilai 60 ke atas. Dari serangkaian tindakan mulai dari siklus I dan siklus II. Hasilnya adalah secara keseluruhan aktivitas pembelajaran baik aktivitas guru maupun siswa dalam pelaksanaannya sudah cukup baik, ditunjukkan dengan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran pada lembar observasi dari pertemuan ke pertemuan dan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa juga tiap siklusnya meningkat, dengan perolehan nilai rata-rata pada siklus pertama adalah 69,35, siswa yang sudah meraih ketuntasan sebanyak 28 orang (71,7%). Siklus kedua nilai rata-ratanya adalah 79,62 siswa yang sudah meraih ketuntasan sebanyak 33 orang ( 82,5%). Kesimpulan yang dapat diambil peneliti dari PTK ini adalah dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD (Student Team Achievement Division) pada materi bangun datar di kelas III SDN Sukamanah Tahun Pelajaran 2010/2011. Dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa.