PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA KONSEP SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA DI KELAS IV - Elis Susanti, - (2010)
Penelitian tindakan kelas ini di dasarkan atas pola pendidikan di Indonesia di masa lalu dan saat ini yang lebih berpusat pada guru, sehingga berimbas pada minimnya motivasi dan keterampilan siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut maka bagaimanakah penerapan pendekatan STM, aktifitas siswa dalam pembelajaran, dan hasil belajar siswa pada konsep sifat dan perubahan wujud benda. Dari rumusan masalah tersebut maka tujuannya untuk memahami cara pendekatan STM, memperoleh gambaran tentang aktifitas siswa dan hasil belajar siswa yang maksimal pada bidang sains. Model pendekatan Sains Teknologi Masyarakat menawarkan konsep-konsep yang lebih berpihak pada siswa, berupa konsep yang menitikberatkan pada penyelesaian masalah dan proses berpikir yang melibatkan transfer jarak jauh dan di dalamnya terkandung proses pembelajaran dengan tahapan-tahapan tertentu yang bertujuan mengajarkan konsep-konsep baru dengan cara tertentu sehingga siswa mampu memahami secara lebih baik materi-materi yang disajikan, selain itu STM juga merupakan suatu bentuk pengajaran yang tidak hanya menekankan pada penguasaan konsep-konsep sains saja, tetapi menekankan pada peran sains dan teknologi di dalam berbagai kehidupan masyarakat dan menumbuhkan rasa tanggungjawab sosial terhadap dampak sains dan teknologi di masyarakat. Efek yang dihasilkan dari proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan STM ini adalah meningkatnya keterampilan siswa dalam memecahkan permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran seperti pada mata pelajaran IPA yang dijadikan sebagai dasar penelitian ini. Dari data hasil penelitian yang telah analisis diperoleh bahwa pendekatan STM ternyata dapat membimbing siswa bekerjasama dan berinteraksi dengan baik dan memungkinkan siswa terlihat secara aktif pada proses pembelajaran dengan menumbuhkan rasa tanggungjawab serta meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat. Hal ini terlihat adanya peningkatan dalam setiap tindakan, nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I adalah 18,08 atau sekitar 47,58% siswa yang mendapat nilai di atas 6 sebanyak 28 orang atau sekitar 72,81% sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya adalah 23,13 atau sekitar 60,87% dan siswa yang mendapat nilai di atas 6 ada 37 orang yaitu sekitar 97,37% dengan persentase ini maka penelitian dengan menggunakan pendekatan STM dikatakan berhasil.