MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BILANGAN PECAHAN MENGGUNAKAN MEDIA TIGA DIMENSI PADA SISWA KELAS III SDN PANCASILA - Elmitia Melinda Putri, - (2011)
Pembelajaran Matematika dalam topik bilangan pecahan sebagian besar siswa Kelas III mengalami kesulitan. Peneliti beranggapan bahwa siswa belum memahami bilagan pecahan dalam proses dan hasil pembelajaran. Keberhasilan Guru dalam pembelajaran diterjemahkan dengan dikuasainya materi pelajaran oleh siswa. Melihat keadaan yang demikian diperlukan alat peraga yang berupa media tiga dimensi agar siswa dapat melihat lebih kongkrit dan lebih mudah memahami konsep bilangan pecahan. Oleh karena itu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan tujuan memperoleh gambaran penggunaan media tiga dimensi serta dampaknya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi bilangan pecahan. Desain penelitian ini mengadopsi model siklus Kemmis dan Taggart. Data yang dikumpulkan melalui Instrumen pengumpulan data berupa : lembar observasi guru, lembar observasi siswa, wawancara dan pembelajaran tes matematika. Data hasil tes dengan menghitung nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan. Langkah yang diterapkan pada pembelajaran menggunakan media tiga dimensi yaitu: (1) menyajikan contoh kongkrit pada bilangan pecahan menggunakan media tiga dimensi, (2) mempegarakan bilangan pecahan menggunakan alat peraga tiga dimensi, (3) menuliskan lambing bilangan pecahan hasil peragaan, dan (4) membandingkan pecahan yang telah diperagakan apakah lebih besar, lebih kecil atau sama. Langkah tersebut didukung oleh pendekatan yang berpusat pada siswa dan menggunakan kelompok kecil dan individual dan media yang ada disekitar dan dikenal siswa. Media yang dikembangkan pada penelitian ini memberikan dampak cukup baik bagi siswa. Dengan media tiga dimensi ini dapat melibatkan siswa dengan aktif, keaktifan yang muncul berupa antusias dan perhatian. Adapun hasil belajar siswa pada bilangan pecahan meningkat. Dengan menggunakan media tiga dimensi dapat terjadi peningkatan pada nilai rata-rata dan persentase ketuntasan yang cukup baik. Semoga penelitian dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum dan pembelajaran, sehingga dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III menggunakan media tiga dimensi.