UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM ( IPA ) TENTANG GERAKAN BUMI DAN BULAN PADA SISWA KELAS VI SDN 01 CIKEAS UDIK KECAMATAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME - Emin Rukmini, - (2011)
Latar belakang penulisan Skripsi ini berdasarkan temuan rendahnya prestasi belajar serta ketidakmampuan siswa dalam memecahkan masalah IPA sudah di nilai sebagai salah satu yang cukup serius dan perlu penanganan segera dalam pembelajaran di sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar IPA tentang Gerakan bumi dan bulan SD Negeri Cikeas Udik 01 melalui pendekatan Konstruktivisme. Serta bagaimana respon siswa terhadap gerakan bumi dan bulan melalui pendekatan konstruktivisme. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan konstruktivisme. Ada dua jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cikeas Udik 01 Gunung putri Kabupaten Bogor dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VI pada semester II Tahun pelajaran 2011, berjumlah 25 orang siswa. Adapun hasil yang diperoleh dari rata-rata nilai tes formatif pada siklus I 70,4 sedangkan pada silkus II meningkat menjadi 77, dilanjutkan pada siklus III 82,2. Pada siklus I kelompok yang memilki kreativitas tinggi dalam kerja kelompok yang belum tuntas sekitar 40% dan pada siklus II mengalami peningkatan sekitar 82,2%, dan pada siklus III adalah sama yaitu 82,2%. Yang memiliki kreativitas sedang pada siklus I sekitar 40% dan pada siklus II 0% dan pada siklus III sama yaitu 8%, sedangkan kreativitas rendah pada siklus I, II dan III 8%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut bahwa pembelajaran IPA tentang gerakan bumi dan bulan menunjukan peningkatan yang signifikan terlihat dari hasil tes setiap siklus yang cenderung meningkat respon siswa terhadap pembelajaran IPA tentang gerakan bumi dan bulan menunjukan sikap positif.Dengan demikian pendekatan konstruktivisme dapat di jadikan sebagai alat bantu untuk meningkatkan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas VI sekolah dasar.