PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP SIFAT-SIFAT CAHAYA DI KELAS V SD NEGERI 2 KAYUAMBON KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2011/2012 - Endang Sri Murningsih, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM, dari 40 orang siswa yang memperoleh nilai di atas KKM hanya sekitar 37,5% saja ,dan selebihnya yaitu sebanyak 62,5% memperoleh nilai di bawah KKM. Demikian pula dengan cara mengajar guru, pemilihan tekhnik dan metode pembelajaran kurang bervariasi. Pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensional, sehingga siswa cenderung kurang aktif dalam pembelajaran. Siswa hanya berperan sebagai penerima informasi secara pasif. Adapun rumusan masalah secara umum yaitu bagaimana penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang konsep sifat-sifat cahaya. Namun rumusan masalah secara rinci yaitu bagaimana perencanaan penerapan metode eksperimen? Bagaimana pelaksanaaan penerapan metode eksperimen, dan bagimana peningkatan hasil belajar siswa melalui metode eksperimen? Penelitian ini ditujukan pada penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan umum yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang sifat-sifat cahaya. Namun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan memperoleh gambaran mengenai peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan 3 siklus, setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini siswa kelas V semester 2 SD Negeri 2 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 40 orang siswa. Hasil Penelitian dengan menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, siswa terlihat senang dan terlibat aktif dalam pembelajaran. Perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya mengalami peningkatan. Begitu pula siswa yang memperoleh nilai mencapai KKM mengalami peningkatan. Banyaknya siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 60%, sedangkan pada siklus II menjadi 80%, dan pada siklus III menjadi 90%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa rekomendasi yang hendak disampaikan, antara lain: (1) Dalam menyusun LKS guru hendaknya menggunakan kata-kata yang mudah dipahami siswa terutama dalam petunjuk pelaksanaan eksperimen dan pertanyaan sehingga memudahkan siswa dalam melaksanakan eksperimen dan menjawab pertanyaan(2) Dengan menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas siswa, siswa terlibat aktif dalam pembelajaran , karena siswa menemukan dan membuktikan sendiri tentang suatu konsep dengan langsung melakukan pengamatan.(3)Metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, maka hendaknya guru dapat menggunakan metode eksperimen, khususnya dalam pembelajaran IPA pada Kompetensi Dasar yang sama atau dengan Kompetensi Dasar yang berbeda.