PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN REGULASI EMOSI TERHADAP KECEMASAN PENAMPIL MUSIK PADA MUSISI ORKESTRA DI KOTA BANDUNG - Kenny Citra Aprianti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari dukungan sosial dan regulasi emosi terhadapt kecemasan penampil music pada musisi orchestra di kota bandung. Partisipan (N= 94, usia remaja -dewasa madya; jenis kelamin laki-laki dan perempuan; alat musik yang dimainkan; domisili di kota Bandung; aktif dalam komunitas orkestra. mengisi kuesioner yang berisi instrumen dukungan sosial untuk mengukur tingkat dukungan sosial individu; untuk mengukur tingkat regulasi emosi diri individu, dan kecemasan penampil musik untuk mengukur tingkat kecemasan individu. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukan tingkat 11% dan signifikan sebesar <0,001. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada 94 Musisi Orkestra di kota Bandung didapatkan kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan antara dukungan sosial dan regulasi emosi secara bersama-sama terhadap kecemasan penampil musik. Sedangkan pengaruh dukungan sosial secara parsial tidak signifikan tetapi bisa mengurangi kecemasan, dan regulasi emosi memiliki pengaruh signifikan untuk menaikan tingkan kecemasan. Kata kunci: Musisi orkestra; Dukungan sosial; Regulasi emosi, kecemasan penampil musik ABSTRACT This research purpose is to see how social support and emotional regulation can affect anxiety specifically orchestra performer in Bandung city. With total sample of 94 including teenager, mid-adulthood; Gender differentiate, musical instrument that he/she use, based in Bandung city, least but not least active in community orchestra. Filling the survey using Emotional Regulation Quotient (ERQ), Social Support Scale in Music Performance Anxiety Inventory (MPAI). The data analysis process that used in here is multiple regression. The result showing in 11% with <0,001 significance. In conclusion it can be said that there is not any hint that social support and emotional regulation had any effect on anxiety especially for orchestra performer in Bandung city. On the other term impact of social support partially had consequence to reduce anxiety on orchestra performer, and additionally emotional regulation can significantly raising anxiety on orchestra performer. Keywords: Orchestra Performer, Social Support, Emotional Regulation, Music Perfomance Anxiety.