PENGEMBANGAN ALAT UKUR PENILAIAN LITERASI SAINS PADA KONTEN REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS KEARIFAN LOKAL - Dyah Ayu Hanifa, - (2021)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Pengembangan Alat Ukur Penilaian Literasi Sains pada Konten Reaksi Redoks dan Elektrokimia menggunakan Konteks Kearifan Lokal" bertujuan untuk memperoleh alat ukur penilaian literasi sains pada konten reaksi redoks dan elektrokimia menggunakan konteks kearifan lokal yang memenuhi aspek parameter validitas isi, validitas konstruk, validitas empiris (korelasi skor soal dengan skor total), reliabilitas, taraf kemudahan, daya pembeda, dan kualitas pengecoh. Penelitian pengembangan dan validasi ini dilakukan dengan tahapan (1) penggambaran tujuan dan ruang lingkup instrumen soal; (2) pengembangan (desain) instrumen soal; (3) pengembangan alat ukur, uji coba lapangan, pemilihan butir soal dan pedoman penskoran; dan (4) pengumpulan dan evaluasi instrumen soal, yang diadopsi dari Adams dan Wieman. Instrumen yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Partisipan yang terlibat adalah siswa kelas XII IPA untuk menguji reliabilitas dan analisis butir soal dengan menggunakan software Anates Versi 4. Validitas konstruk dan validitas isi diukur menggunakan Teknik CVR (Content Validity Ratio) yang dilakukan oleh 5 validator, terdiri atas 3 dosen Program Studi Pendidikan Kimia dan 2 guru kimia SMA yang telah berpengalaman mengajar lebih dari 5 tahun. Dari hasil analisis CVR 30 butir soal, keseluruhan soal menunjukkan validitas yang tinggi pada aspek konstruk dan isi dengan kategori reliabilitas yang tinggi. Validitas empiris (korelasi skor butir dengan skor total) menunjukkan kategori baik, dengan proporsi tingkat kesukaran soal kategori sangat mudah (13%), mudah (17%), sedang (50%), dan sulit (20%). Keseluruhan alat ukur menunjukkan daya pembeda yang baik pada tiap butir soal, dan kualitas pengecoh jawaban berfungsi dengan baik setelah melalui perbaikan. ABSTRACT The research entitled "Development of Scientific Literacy Assessment Measurement Tools on Redox and Electrochemical Reaction Content using Local Wisdom Context" has been carried out and aims to obtain a scientific literacy measurement tool on redox and electrochemical reaction content using the context of local wisdom that meets the parameters of content validity, construct validity, empirical validity (correlation of item scores with total scores), reliability, level of convenience, discriminatory power, and distractor quality. This development and validation research was carried out with the stages of (1) picture the aims and context of item test; (2) design the item test; (3) develop item tests, field try out, item test selection and scoring guide; and (4) collection and evaluation item tests, adopted from Adams and Wieman. The instrument developed in this research was 20 multiple choice questions and 10 essay questions. The participants involved were students of class XII IPA to test the reliability and analysis of items using the Anates software Version 4. Construct validity and content validity were measured using the CVR (Content Validity Ratio) technique which was carried out by 5 validators, consisting of 3 lecturers of the Chemistry Education Study Program. and 2 high school chemistry teachers with more than 5 years of teaching experience. From the results of the CVR analysis of 30 items, all of the questions showed high validity in the aspects of construct and content with a high reliability category. Empirical validity (correlation of item scores with the total score) shows a good category, with the proportion of difficulty levels in the very easy (13%), easy (17%), moderate (50%) and difficult (20%). The overall measuring instrument shows good discriminatory power on each item, and the quality of distracting answers functions well after going through repairs.