MANAJEMEN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MELALUI INTERNET (Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 2 Pataruman Dan Sekolah Dasar Negeri 1 Samarang Kabupaten Garut) - Siti Nuraeni, - (2021)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang sangat terdampak pandemi COVID-19 yang mengharuskan pembelajaran secara daring. Sekolah sebagai penyelenggara pendidikan dituntut untuk melakukan pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi informasi, desain pembelajaran yang memadukan teknologi perlu ditunjang juga dengan sumber daya yang memadai serta model pembelajaran yang inovatif agar pembelajaran dapat berjalan secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pembelajaran di sekolah, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambat manajemen pengembangan model pembelajaran melalui internet di SDN 2 Pataruman dan SDN 1 Samarang. Penelitian ini berangkat dari pemikiran G.R Terry dan S.P Siagian mengenai fungsi manajemen yaitu Planning, Organizing, Actuating, Controling dan Evaluating. Sebagai suatu proses, manajemen yang baik sangat dibutuhkan dalam pengembangan model pembelajaran melalui internet di Sekolah Dasar. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi pengembangan model pembelajaran melalui internet agar dapat mewujudkan pengembangan model pembelajaran melalui internet yang inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data yang digunakan adalah analisis dengan penafsiran deskriptif semata-mata dan uji absah data dilakukan dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, pengecekan sejawat, kecukupan referensi, kajian kasus negatif, pengecekan anggota, uraian rinci dan auditing kebergantungan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen pengembangan model pembelajaran melalui internet di SDN 2 Pataruman dan SDN 1 Samarang mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Namun dalam prosesnya diperlukan optimalisasi baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi agar pembelajaran berbasis internet dapat terlaksana secara efektif dan inovatif. Faktor pendukung dan penunjang dalam manajemen pengembangan model pembelajaran melelui internet yakni sumber daya yang ada di sekolah, orang tua, peserta didik, akses internet, dan lingkungan. Education is one of the most impacted aspects of the COVID-19 pandemic, requiring online learning. Schools as education providers are led to manage information technology-based learning, learning designs that integrate technology need to be supported also with adequate resources and innovative learning models so that learning can run effectively. The purpose of this study was to find out the general description of learning in schools, planning, organizing, actuating, controlling, evaluating and supporting and inhibiting factors in the management of learning model development via the internet at State Elementary School 2 Pataruman and State Elementary School 1 Samarang. This research departs from the thoughts of G.R Terry and S.P Siagian regarding management functions, namely Planning, Organizing, Actuating, Controlling and Evaluating. As a process, good management is needed in developing learning models through the internet in elementary schools. Planning, organizing, implementing, monitoring and evaluating the development of learning models through the internet in order to realize the development of innovative learning models through the internet. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The data collection techniques used are interviews, observation and documentation studies. Meanwhile, in analyzing the data used is an analysis with a descriptive interpretation only and the validity of the data is tested by extending participation, persistence of observation, triangulation, peer checking, adequacy of references, negative case studies, member checking, detailed descriptions and auditing dependencies. The results of this study indicate that the management of learning model development through the internet at Elementary School 2 Pataruman and state Elementary School 1 Samarang has developed quite significantly. However, in the process it is necessary to optimize both planning, organizing, implementing, monitoring and evaluating so that internet-based learning can be carried out effectively. The supporting and inhibiting factors in the management of the development of learning models through the internet are the resources available in schools, parents, students, internet access, and the environment. Keywords : Internet Based Learning, Learning Model Development, Management.