PEMBELAJARAN POGIL (PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DALAM PENJERNIHAN AIR DENGAN KOAGULAN ALAMI - Mentari Fedha Hapsari, - (2021)
ABSTRAK Penelitian tentang pembelajaran POGIL pada konsep penjernihan air menggunakan koagulan bahan alami ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa SMA. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan pada 30 orang siswa kelas XI IPA di salah satu SMAN di Kabupaten Bandung Barat. Instrumen yang digunakan Lembar Kerja Siswa yang disusun berdasarkan model POGIL dan evaluasinya berupa soal pilihan ganda beralasan sebanyak 6 butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model pembelajaran POGIL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa. Ratarata keterlaksanaan model POGIL pada seluruh tahapan pembelajaran sebesar 75,46% dengan kriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Untuk peningkatan hasil belajar KBKr dari 30 siswa sebesar 73,33% pada kriteria sedang dan 26,67 % pada kriteria tinggi. Rata-rata N-Gain pada peningkatan keterampilan berpikir kritis sebesar 0,633 dengan kriteria sedang. Keterampilan berpikir kritis yang mengalami peningkatan paling dikuasai mendefinisikan istilah dan mempertimbangkannya (N-Gain 0,772) sedangkan indikator yang kurang dikuasai menganalisis argumen (N-Gain 0,482). Penguasaan konsep yang paling dikuasai adalah materi adsorpsi (0,612), sedangkan yang kurang dikuasai materi koagulasi (0,463). ABSTRACT The research of POGIL learning on purifying water using natural material coagulant, was aims to improve students' critical thinking skills and concept mastery. This research using a quasi-experimental method and one group pretest-posttest design. This research was conducted on 30 students of XI science class in one of the public high school at West Bandung Regency. The research instrument used was student worksheets which were arranged in the POGIL model, and multiple choice questions with reasoning totally of 6 questions. The results of this research showed that the use of the POGIL learning model can improve student learning outcomes in critical thinking skills and concepts mastery. The average implementation of the POGIL learning model in all stages of learning is 75.46% with the criteria for the implementation of almost all activities being carried out. For the increase learning outcomes in critical thinking skill of 30 students is 73.33% on the medium criteria and 26.67% on the high criteria. The average N-Gain on improving critical thinking skills is in moderate category (N-gain 0.633). The highest increase of critical thinking skills was in term of definition and consider it (N-gain 0.772) and in analysis argument (N-gain 0.482).The highest mastered concept is adsorption (N-gain 0,612), and the lowest mastered concept is coagulation (N-gain 0,463).