BUDAYA AKADEMIK DI SEKOLAH SAMPEL STUDI TIMSS 2011 MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ade Sunawan, - (2021)
Standar kompetensi mata pelajaran matematika jenjang SMP menekankan bahwa siswa tidak hanya mampu memahami konsep matematika, melainkan sampai bernalar. Namun kenyataannya, berdasarkan hasil TIMSS 2011 mata pelajaran matematika kelas VIII, siswa Indonesia umumnya menunjukkan kemampuan yang baru memiliki pengetahuan tentang bilangan asli dan desimal, operasi, grafik dasar, dan belum mampu bernalar dengan baik. Oleh karenanya penting untuk menemukan bukti empiris mengenai faktor-faktor kontribusi terhadap pencapaian siswa dalam TIMSS 2011 yang ditinjau dari budaya akademik sekolah yaitu kinerja guru, proses manajerial, dan beliefs. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah 3 orang guru dari sekolah berbeda yang siswanya menjadi sampel studi TIMSS 2011 dengan capaian mewakili skor 500-550, 400-500, dan lebih kecil dari 400, serta berturut-turut disebut GSC, GSA, dan GSB. Data yang terkumpul diolah dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) GSC memiliki beliefs system tentang sifat dasar pendidikan matematika yang vulgar, sedangkan GSA dan GSB adalah critical; 2) GSC memperlihatkan konsistenasi antara beliefs dengan kinerjanya pada saat menyusun RPP dan melaksanakan pembelajaran, sedangkan GSA dan GSB menunjukkan kondisi yang berbeda; 3) Proses manajerial di sekolah GSC menunjukkan adanya upaya pemenuhan indikator kinerja pegawai yang diberlakukan secara ketat oleh pemerintah daerahnya, sedangkan di sekolah GSA dan GSB tidak muncul; 4) Tipologi budaya akademik dari sekolah GSC, GSA, dan GSB berturut-turut adalah tipe C, tipe B, dan tipe D; dan, 5) Rata-rata nilai siswa GSC lebih tinggi daripada GSA dan GSB pada uji kemampuan berbasis soal TIMSS 2011. The students' competence standards of mathematics at Indonesian Secondary School emphasize not only on acquiring mathematical concepts but also in reasoning. But, the result of TIMSS 2011-8 grade in mathematics shows that the Indonesian students only have knowledge of whole numbers and decimals, operations, basic graphs, and did not well perform in reasoning. Therefore, it is important to investigate the causal factors to students' achievement in TIMSS 2011 based on academic's school culture which are teacher performance, school managerial, and teacher beliefs. This research was designed by qualitative and case study approach. The research subjects were 3 teachers from different schools whom their students were chosen as sample study of TIMSS 2011and achieved in 500-550, 400-500, and below 400, and referred as GSC, GSA, and GSB. By the descriptive and qualitative analysis, it was found that: 1) The GSC's beliefs system of the nature in mathematics education is vulgar, meanwhile GSA and GSB are critical; 2) The GSC was tent to have consistency between beliefs and her performance in designing lesson and its instruction, while GSA and GSB showed different behaviour; 3) In the GSC's school managerial was shown that the effort in dealing with the indicator for teacher and school staff performance was monitored strictly by Local Education Authority; 4) The typologies of academic culture in GSC's, GSA's, and GSB's schools were type C, type B, and type D, respectively; and, 5) The GSC's students achieved the higher score than GSA and GSB in the test based on TIMSS 2011 items.