PERBANDINGAN KINERJA GURU YANG SUDAH LULUS SERTIFIKASI DAN YANG BELUM DISERTIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI KABUPATEN BANDUNG - Dedi, Fidmawan Hadriastika (2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara guru yang sudah lulus sertifikasi dan guru yang belum disertifikasi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Negeri Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kuantitatif, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang dari 13 sekolah SMP Negeri di Wilayah III Kabupaten Bandung yang terdiri dari 28 orang guru pendidikan jasmani yang sudah lulus Sertifikasi dan 13 orang guru yang belum lulus Sertifikasi. Penarikan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi untuk mengetahui kinerja guru yang sudah lulus sertifikasi dan yang belum disertifikasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Setelah itu data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan independent sampel t test dan uji lanjut (Uji Tukey) dengan taraf signifikansi α=0,05. Hasil pengolahan dan analisis data menggunakan uji lanjut (Uji Tukey) Q_hitung(3,10) > Q_tabel (2,86) maka menunjukkan H_0 ditolak dan H_1diterima artinya kinerja guru yang sudah lulus sertifikasi memiliki kinerja lebih baik dibanding dengan guru yang belum disertifikasi. Kesimpulan yang didasarkan pada hasil pengujian hipotesis menyebutkan bahwa kinerja guru yang telah lulus sertifikasi lebih baik dibanding dengan guru yang belum lulus sertifikasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri Kabupaten Bandung. Kata kunci : Guru yang sudah lulus sertifikasi, Guru yang belum disertifikasi, Pembelajaran pendidikan jasmani