PENGARUH MEDIA WORD SEARCH PUZZLE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PPKN KELAS VIII SMPN 26 BANDUNG - Ria Aulia Markum, - (2021)
Wabah pandemi Covid-19 menimbulkan dampak yang begitu luas pada kehidupan masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Menurut hasil temuan di lapangan, dengan dilaksanakannya pembelajaran jarak jauh secara online yang berkepanjangan menimbulkan dampak kejenuhan peserta didik dalam belajar, turunnya motivasi belajar, sehingga dapat mempengaruhi pada hasil pembelajaran. Berdasarkan temuan permasalahan tersebut, peneliti memberikan solusi dengan menerapkan media berbasis games word search puzzle dalam pembelajaran online sebagai alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap penerapan media word search puzzle pada mata pelajaran PPKn, untuk mencari tahu hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PPKn dengan menggunakan media word search puzzle, dan untuk melihat efektivitas penggunaan media word search puzzle terhadap peningkatan hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMPN 26 Bandung dengan sampel sebanyak 72. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes, skala sikap, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media word search puzzle dalam pembelajaran PPKn memberikan sebuah inovasi baru dan memberikan suasana pembelajaran yang berbeda tentunya menyenangkan sehingga dapat mendorong motivasi belajar yang tentunya dapat mempengaruhi hasil belajar yang signifikan setelah dilakukan pretest dan postest. Dari hasil tersebut terbukti secara empiris bahwa penerapan media word search puzzle sangat efektif diterapkan sehingga menunjukkan suasana belajar yang menyenangkan peserta didik dan memberikan hasil pembelajaran yang bermakna dalam Pembelajaran PPKn. The Covid-19 pandemic has had a wide impact on people's lives, especially in the field of education. According to the findings in the field, the implementation of prolonged online distance learning has an impact on student saturation in learning, decreased learning motivation, so that it can affect learning outcomes. Based on the findings of these problems, the researchers provided a solution by applying media based on word search puzzle games in online learning as an alternative solution to overcome these problems. The purpose of this study was to determine student responses to the application of word search puzzle media in Civics subjects, to find out student learning outcomes in Civics learning by using word search puzzle media, and to see the effectiveness of using word search puzzle media to increase learning outcomes. This research was conducted in class VIII SMPN 26 Bandung with a sample of 72. The approach used in this study was quantitative with experimental methods. Data collection was carried out using tests, attitude scales, and questionnaires. The results show that the application of word search puzzle media in Civics learning provides a new innovation and provides a different learning atmosphere which is certainly fun so that it can encourage learning motivation which of course can affect learning outcomes significantly after the pretest and posttest. From these results it is empirically proven that the application of word search puzzle media is very effectively applied so that it shows a pleasant learning atmosphere for students and provides meaningful learning outcomes in Civics Learning.