PROFIL KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA SMA PADA PRAKTIKUM MAYA SISTEM EKSKRESI - Astrid Junita, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berkolaborasi siswa SMA pada praktikum maya sistem ekskresi, yaitu uji glukosa dalam urine. Penelitian ini juga mengungkap tanggapan siswa mengenai pembelajaran praktikum maya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada 35 siswa dalam satu kelas XI MIPA dari salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen nontes berupa lembar observasi sebagai sumber data utama serta LKS, lembar penilaian teman sebaya (peer assessment), dan angket sebagai sumber data pendukung. Data penelitian dianalisis selain untuk mendapatkan gambaran kemampuan kolaborasi secara keseluruhan, juga untuk mendapatkan gambaran kemampuan kolaborasi setiap indikator. Rata-rata indikator keseluruhan keterampilan kolaborasi siswa adalah 88,9% (kategori sangat tinggi). Indikator Bekerja secara produktif, Berkontribusi secara aktif, Berkomitmen untuk mendahulukan tujuan kelompok, Menunjukkan tanggung jawab, Menghargai kontribusi masing-masing anggota kelompok, Mengontrol emosi sendiri, Berpartisipasi secara hormat dalam diskusi, debat, dan perbedaan pendapat, serta Mengakui dan memercayai kekuatan setiap anggota berada pada kategori sangat tinggi yaitu berturut turut: 90%; 83,3%; 83,3%; 83,3%; 100%; 100%; 99,1%; dan 98,3%. Sedangkan indikator Seimbang dalam mendengar dan berbicara dan indikator Membuat keputusan yang mencakup pandangan beberapa anggota berada pada kategori tinggi dengan persentase masing-masing sebesar 73,7% dan 78,5%. Indikator keterampilan kolaborasi yang paling baik dalam penelitian ini adalah Menghargai kontribusi masing-masing anggota kelompok dan Mengontrol emosi sendiri. Profil keterampilan kolaborasi siswa SMA pada praktikum maya sistem ekskresi secara umum berada pada kategori sangat tinggi, dimana siswa telah mampu bekerja secara produktif; banyak siswa berkontribusi secara aktif; mampu untuk seimbang dalam mendengar dan berbicara; siswa menunjukkan komitmen mendahulukan tujuan kelompok; menunjukkan tanggung jawab; menghargai kontribusi masing-masing anggota kelompok; mengontrol emosi sendiri; berpartisipasi secara hormat; saling memercayai kemampuan anggota kelompok; dan mampu membuat keputusan bersama. Selain itu, tanggapan siswa terhadap pembelajaran praktikum maya dapat dikatakan baik, hampir seluruh siswa dapat merasakan manfaat dalam pembelajaran, terutama mampu melatihkan keterampilan kolaborasi. This study aims to analyze high school students' collaboration skills in an excretion system virtual lab work about detection of sugar in urine. This study also revealed students' responses regarding virtual lab work learning. Research method used here is descriptive method. The study was conducted on 35 students in one class of 11th science grade from a public senior high school in Bandung city, that obtained by purposive sampling technique. Data were collected with non-test instruments in form of observation sheet as the main data source and worksheet, peer assessment sheet, and questionnaire as supporting data sources. Research data were analyzed in addition to getting overview of the overall collaboration skills, but also to get an overview of the collaboration skills within each indicator. The average of overall students' collaboration skills indicator is 88.9% (very good category). Indicators of Work productively, Contribute actively, Committed to completing group goals, Able to responsible, Appreciate other's contributions, Able to control emotions, Participate respectfully in discussions, debates, and differences, Trust each group member's strengths are in very good category, respectively: 90%, 83.3%, 83.3%, 83.3%, 100%, 100%, 99.1% and 98.3%. Meanwhile, indicators of Balance in listening and speaking, and indicators of Able to make group decisions are in good category with percentages of 73.7% and 78.5%. The best collaboration skills indicator in this study is Appreciate other's contributions and Able to control emotions. Highschool students' collaboration skills profile in excretion system virtual lab work is generally in very good category, where students able to work productively; many of them contribute actively; able to balance in listening and speaking; they committed to completing group goals; able to responsible; appreciate other's contributions; able to control emotions; participate respectfully; able to trust each group member's strengths; and able to make decisions together. In addition, the virtual lab work learning method received a positive response from students, almost all students can feel the benefits in learning, especially to practice their collaboration skills.