PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI MASALAH-MASALAH SOSIAL:Penelitian Tindakan Kelas di SDN Cisalak III kelas IV Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang - Enung Nurjanah, - (2012)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan berupa kemampuan siswa, hal tersebut berdampak pada tidak aktif atau tidak berpartisipasinya siswa selama mengikuti pembelajaran. Berdasarkan kondisi tersebut maka disusunlah rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana prestasi belajar kelas IV SD Negeri Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang sebelum penerapan pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPS?, Bagaimana pelaksanaan penerapan model pembelajaran inkuiri di kelas IV SD Negeri Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang?, Apakah prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaen Subang dapat ditingkatkan melalui penerapan pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPS?.Melalui metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), desain yang digunakan Kemmis dan Taggart, dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, LKS, dan tes akhir sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut di atas. Maka diterapkanlah suatu model pembelajaran yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan pada materi IPS, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penerapan model inkuiri ini juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase pencapaian indikator dari data siklus I sampai, siklus II meningkat. Pada siklus I indikator kemampuan memahami pelajaran IPS materi masalah-masalah sosial sebesar 68,44%, dan pada siklus II menjadi 84,06%. Pada indikator kemampuan memahami masalah dilingkungan sebesar 55.83% pada siklus I menjadi 83.75% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inkuiri pada materi masalah-masalah sosial dapat memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang.