PENERAPAN METODE GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS V DALAM MATA PELAJARAN IPA KONSEP PESAWAT SEDERHANA - Eva Juniasari, - (2012)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada konsep pesawat sederhana. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan yang menunjukkan sebanyak 13 dari 20 siswa belum mencapai KKM yaitu sebesar 54, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengembangkan perencanaan pembelajaran dengan metode guided inquiry pada konsep pesawat sederhana, (2) mengetahui gambaran aktivitas siswa dan guru selama kegiatan pembelajaran dengan metode guided inquiry pada konsep pesawat sederhana dan (3) meningkatkan prestasi siswa pada konsep pesawat sederhana dengan metode guided inquiry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang meliputi empat komponen dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN 3 Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran dengan metode guided inquiry meliputi penyusunan RPP, LKS, lembar observasi, instrument tes dan pedoman wawancara yang dikembangkan pada setiap siklusnya. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa yang diamati melalui lembar observasi. Setiap tahap pembelajaran guided inquiry dilaksanakan guru dengan baik dan disertai keaktifan respon siswa. Begitupun prestasi siswa dalam konsep pesawat sederhana yang juga mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata kognitif siswa mencapai 55,4, meningkat pada siklus kedua 66,5 dan siklus ketiga 80,1. Aspek afektif siswa meningkat dengan presentase pada siklus I sebesar 70%, siklus II sebesar 77% dan siklus III sebesar 86%. Begitupun aspek psikomotor siswa meningkat dengan presentase pada siklus I sebesar 74%, siklus II sebesar 80% dan siklus III sebesar 88%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode guided inquiry dapat meningkatkan prestasi siswa kelas V pada mata pelajaran IPA konsep pesawat sederhana di SDN 3 Pagerwangi. Beberapa saran yang hendak disampaikan yaitu guru diharapkan dapat terus memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas dengan menerapkan berbagai metode pembelajaran yang tepat, salah satunya metode guided inquiry; sekolah diharapkan dapat memberikan dukungan pada penyelenggaraan perbaikan dan fasilitas pembelajaran dan peneliti lain diharapkan dapat menggunakan metode ini untuk subjek yang lebih luas.