PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA MENGENAI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN - Farida Sri Indratini, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Untuk Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Mengenai Perkembangan Teknologi dalam Pembelajaran IPS" merupakan Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Embong kelas IV Sumur Bandung Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa, mengetahui dan memperoleh gambaran tentang bagaimana proses belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap partisipasi belajar siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti sebagai mitra penelitian. Bentuk penelitian adalah model siklus yang dilakukan sebanyak dua kali pengamatan dan tindakan, yang terdiri dari beberapa fase pengamatan kegiatan pembelajaran. Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis, Mc. Taggart, dan Hopkins, setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio telah memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan partisipasi belajar siswa dan peningkatan kualitas pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari perubahan tingkat partisipasi berdasarkan penilaian psikomotor dan penilaian kognitif yang mengalami peningkatan secara signifikan. Selain itu, penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio pada proses belajar mengajar telah menciptakan suasana belajar menjadi kondusif serta bisa membuat siswa berpartisipasi dengan antusias dan berdiskusi secara intensif Faktor lain yang mempengaruhi peningkatan partsipasi belajar siswa pada penelitian ini yaitu dilihat dari sisi apektif. Pada siklus pertama, sebagian besar siswa belum menunjukan partisipasi maupun tingkat perilaku yang lebih baik ketika berada di dalam kelas. Tetapi dengan strategi dan pendekatan yang lebih baik, pada siklus kedua siswa menunjukan perkembangan tingkah laku sesuai yang diharapkan. Mereka lebih aktif dan lebih bisa mengendalikan diri untuk tetap mengikuti dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran Kesimpulan hasil penelitian tindakan ini adalah 1)dengan penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio anak lebih aktif dan kreatif dalam mengikuti pembelajaran, 2)penilaian yang dilakukan dilihat berdasarkan proses pembelajaran dan lebih bersifat objektif (penilaian proses). 3)sisi apektif siswa terfasilitasi sehingga anak lebih bisa untuk meningkatkan pengetahuannya, 4)kemampuan anak dalam menyikapi sebuah permasalahan menjadi lebih peka dan mereka berpikir lebih inovatif, 5)pembelajaran yang telah dilakukan bisa melayani siswa secara individual dan setiap anak memperoleh layanan sesuai proporsinya, 6)pembelajaran yang dilakukan menunjukan evaluasi akhir yang lebih objektif, 7)efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran dinilai baik.