UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KONSEP IPA DALAM MATERI SUMBER DAYA ALAM DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA - Fince Federika Nauw, - (2011)
Penelitianinidilatarbelakagiolehhasilkajiandanpengamatanlangsung di kelas V.A SDN I Lembang yang menunjukanbahwapembelajaran IPA padaumumnyadisajikansecara verbal melaluikegiatanceramah. Targetkeberhasilanpembelajaran IPA cenderungmengarahkanpadapembelajaransoal - soaltes , akibatnyapemahamankonsepsiswamenjadirendahsertatidakmenumbuhkankemampuan IPA yang harus di milikisiswa . Berdasarkanpermasalahan di atas ,makapenelitianinibertujuanuntukmengetahuipeningkatanHasilBelajarsiswadenganmenggunakanalatperaga media gambar. MetodepenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas ( PTK ) yang di lakukandalamduasiklustindakan . Tiapsiklusterdiridari lima kegiatanyaitu : perencanaan, pelaksanaantindakan , observasi , analisis , danRefleksi. Subjekpenelitiansebanyak 32 siswa yang terdiri20 orang siswalaki - lakidan12 orangsiswaperempuan. instrumenyang di gunakanadalahtes , lembarobservasiaktivitassiswadanlembarobservasiaktifitas guru , danAngket . HasilpenelitianmenunjukanbahwapembelajaranIPA denganmenggunkanalatperagadapatmeningkatkanHasilbelajarsiswa . Nilai rata - rata hasilbelajarsiswapadasiklus I yaitusebesar57,90 danSiklus II yaitu 67 .03 .