PENGGUNAAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS SD - Fitri Cantika Yani, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan menggunakan metode pembelajaran karyawisata. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV yang berjumlah 24 di SDN Cibuntu 4. Setelah dilakukan observasi maka didapat permasalahan - permasalahan dalam pembelajaran IPS sebagai berikut: sebagian siswa tidak mempunyai buku teks sebagai pegangan belajar, metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bisa meningkatkan motivasi belajar siswa, siswa kurang memahami pembelajaran IPS sehingga, hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kurang memuaskan. Dari observasi yang telah dilakukan peneliti mendapat rumusan masalah berupa bagaimana penggunaan metode karyawisata untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPS. Selain itu dengan menggunakan metode karyawisata diharapkan siswa dapat memperoleh pengalaman langsung dari obyek yang dilihatnya; dapat turut menghayati tugas pekerjaan milik seseorang, serta dapat bertanya jawab mungkin dengan jalan demikian mereka mampu memecahkan persoalan yang dihadapinya dalam pelajaran, ataupun pengetahuan umum. Juga mereka bisa melihat, mendengar, meneleti dan mencoba apa yang dihadapinya, agar nantinya dapat mengambil kesimpulan, dan sekaligus dalam waktu yang sama ia bisa mempelajari beberapa mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan tiga siklus dengan tahap-tahap pra perencanaan, tahap rencana, tahap tindakan bersamaan dengan obsservasi dan tahap refleksi. Adapun instrument penelitian menggunakan lembar kerja siswa (LKS) dan tes tulis untuk melihat sejauh mana pemahaman siswa dalam menangkap materi pelajaran, observasi tehadap guru, observasi keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, angket dan wawancara. Setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode karyawisata pada pembelajaran IPS selama tiga siklus, didapat hasil sebagai berikut: dari tes tulis dapat terlihat peningkatan pemahaman yaitu dari siklus I tingkat pemahaman rata-rata skor siswa 9,875, IPK 65,83 dengan kategori normal dan KKM 65,83 (belum tuntas). Di siklus II tingkat pemahaman rata-rata skor siswa 12,54, IPK 83,6 dengan kategori tinggi dan KKM mencapai 83,66 (tuntas). Sedangkan di siklus III tingkat pemahaman rata-rata siswa 13,91, IPK 92,73 dengan kategori sangat tinggi dan KKM 92,69 (tuntas). Dari data tersebut menunjukkan bahwa metode karyawisata dapat meningkatkan pemahaman siswa khususnya pada pembelajaran IPS. Disamping itu untuk memperbaiki kualitas penelitian hendaknya peneliti/ guru bekerjasama dengan orang yang berkompeten dalam bidang pendidikan sehingga ada diharapkan ada masukan-masukan yang berharga dan dapat bermanfaat demi kemajuan pendidikan di Indonesia.