"PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV PADA KONSEP PENGARUH GAYA - Fitri Peryoga, - (2011)
Penelitian berjudul "Penerapan metode Eksperimen untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV pada konsep pengaruh gaya " Hasil pembelajaran yang diinginkan salah satunya adalah siswa dapat menguasai konsep yang tertuang dalam RPP dalam strategi belajar dalam menggunakan metode sampai sehingga pemahaman konsep siswa meningkat. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen pada konsep pengaruh gaya Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), guru merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisifatif dengan tujuan memperbaiki kinerja guru sehingga penguasaan konsep meningkat. Instrumen penelitian berupa tes untuk mengetahui penguasaan konsep siswa, lembar observasi dan angket siswa untuk mengungkap respon siswa terhadap pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dapat dilihat dari perolehan nilai gain pada siklus I sebesar 2,60, pada siklus II 2,65. Berdasarkan hasil angket dipeoleh bahwa secara umum siswa dapat merespon positif terhadap pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen tetapi kendalanya kurangnya alokasi waktu dalam pembelajaran. Secara umum guru mendukung diterapkannya pembelajaran dengan memanfaatkan media carta namun dalam pelaksanaannya harus disesuaikan dengan alokasi waktu. Untuk itu diperlukan cara-cara inovatif yang harus dilakukan guru untuk mengefektifkan waktu belajar.