EVALUASI PENGUASAAN KONSEP FISIKA PADA TOPIK FLUIDA STATIS DAN DINAMIS SISWA SMA DI KABUPATEN BANDUNG SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Nanda Ivana Shinta, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep peserta didik kelas XI SMA pada topik Fluida Statis dan Dinamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas XI MIPA di 3 sekolah Kabupaten Bandung dengan Wilayah yang berbeda. Teknik pemilihan sample pada penelitian ini menggunakan cluster sampling. Jumlah sample penelitian adalah 180 peserta didik. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penguasaan konsep secara keseluruhan berada pada kategori sedang / cukup memahami dengan perolehan persentase 62,5%. Untuk masing - masing sekolah, persentase penguasaan konsep peserta didik di Sekolah Wilayah A yaitu 52,6%, sedangkan di sekolah Wilayah B yaitu 69% dan sekolah di wilayah C yaitu 65,8%. Sedangkan untuk penguasaan konsep paling tinggi berdasarkan indikator kemampuan memahami (C2) dan mengaplikasikan (C3) adalah SMA Negeri di Wilayah B dan pada indikator kemampuan analisis (C4) adalah SMA Negeri di Wilayah C. Untuk sub topik yag paling tidak dikuasai secara keseluruhan adalah materi Hukum Pascal dan Persamaan Bernoulli. Kata Kunci: Evaluasi, Penguasaan Konsep, Fluida Statis dan Dinamis, Pembelajaran Jarak Jauh ABSTRACT This study aims to determine the mastery of the concepts of students in class XI SMA on the topic of Static and Dynamic Fluids. The research method used is descriptive research method. The research population used was students of class XI MIPA in 3 schools in Bandung Regency with different regions. The sample selection technique in this study used cluster sampling. The number of research samples is 180 students. The research instrument is in the form of multiple choice questions. The data analysis technique used descriptive analysis techniques. Based on the results of the study, it was found that the overall mastery of the concept was in the moderate / moderate category with the acquisition of a percentage of 62.5%. For each school, the percentage of students' mastery of concepts in Region A schools is 52.6%, while in Region B schools is 69% and schools in region C is 65.8%. Meanwhile, the highest mastery of concepts based on the indicator of ability to understand (C2) and apply (C3) is SMA in Region B and on the indicator of analytical ability (C4) is SMA in Region C. For sub-topics that are at least mastered as a whole are material Pascal's Law and Bernoulli's Equation. Keywords: Evaluation, Concept mastery, physics concepts on static and dynamic fluids