PROFIL KONSISTENSI REPRESENTASI DAN KONSISTENSI ILMIAH KONSEP FISIKA PADA TOPIK FLUIDA STATIS DAN DINAMIS SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI KABUPATEN INDRAMAYU - Wiwik Rahayu, - (2021)
ABSTRAK Penggunaan multi representasi dalam pembelajaran dapat membantu siswa dalam memahami suatu konsep fisika secara mendalam. Namun, pembelajaran yang dilakukan lebih mementingkan pada perhitungan atau verbal nya saja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsistensi representasi dan konsistensi ilmiah siswa SMA dalam penguasaan konsep fisika mengenai fluida statis dan dinamis pada masa pembelajaran jarak jauh di Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri di Kabupaten Indramayu yang sudah mempelajari topik fluida statis dan dinamis. Teknik pengambilan sampel adalah cluster sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 siswa dari 3 sekolah di wilayah yang berbeda. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk multi representasi yang terbagi dalam 7 kode soal dan masing-masing kode soal terdiri dari 3 representasi sehingga total soal keseluruhan adalah 21 soal. Teknik analisis data hasil penelitian yaitu dengan memberikan skor tingkat konsistensi representasi dan ilmiah yang mengacu pada R-FCI dari Nieminen, dkk. (2010) yang kemudian hasil dari penskoran dikategorikan menjadi 3 kategori konsistensi yaitu, konsisten, cukup konsisten, dan tidak konsisten. Berdasarkan hasil penelitian di Kabupaten Indramayu untuk konsistensi representasi didapatkan bahwa 8.0% konsisten dengan rata-rata skor konsistensi representasi 1.83, 16% cukup konsisten dengan rata-rata skor konsistensi representasi 1.40 dan 76% tidak konsisten dengan rata-rata skor konsitensi representasi 0.75. Sedangkan perolehan hasil penelitian konsistensi ilmiah di Kabupaten Indramayu didapatkan bahwa 6.67% cukup konsisten dengan rata-rata skor konsistensi ilmiah 1.37, 93.33% tidak konsisten dengan rata-rata skor konsistensi ilmiah 0.39 dan 0% konsisten ilmiah. Kata Kunci: Konsitensi Representasi, Konsistensi Ilmiah, Pembelajaran Jarak Jauh, Multi Representasi, Fluida Statis dan Dinamis. ABSTRACT The use of multiple representations in learning can help student in understanding a physics concept in depth. However, the learning carried out is more concerned with the calculation or verbal only. Therefore, this study aims to analyze the consistency of representation and scientific consistency of high school students in mastery of physics concepts regarding static and dynamic fluids during distance learning in the Indramayu Regency. The research method used is a survey method. The population in this study were all students of class XI in senior high school in Indramayu Regency who had studied the topic of static and dynamic fluids. The sampling technique was is area sampling. The number of samples in this study were 150 students from 3 schools in different areas. The test instrument used in this study was in the form of multi-representation which was divided into 7 question codes and each question code consisted of 3 representations so that the total question total was 21 questions. The data analysis technique of research results is to provide a score for the level of consistency of representation and scientific reference to the R-FCI from Nieminen, et al. (2010) who then categorized the results of the scoring into 3 categories of consistency that were consistent, moderately consistent, and inconsistent. Based on the results of research in the Indramayu Regency for consistency of representation, it was found that 8.0% was consistent with the average representation consistency score of 1.83, 16% was moderately consistent with the average representation consistency score of 1.40, and 76% was inconsistent with the average representation consistency score of 0.75. Meanwhile, the results of scientific consistency research in the Indramayu Regency were found 6.67% moderately consistent with an average scientific consistency score of 1.37, 93.33% inconsistent with an average scientific consistency score of 0.39, and 0% scientific consistency. Keywords: Representation Consistency, Scientific Consistency, Distance Learning, Multirepresentation, Static and Dynamic Fluids.