PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERHITUNG PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS I SD NEGERI MARGALUYU KECAMATAN SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI - Fitri Supartika, - (2011)
PenelitianTindakanKelasinidilaksanakanterhadapsiswakelas I di SD NegeriMargaluyuKecamatanSagarantenKabupatenSukabumiTahunAjaran 2010/2011. Denganjumlahsiswa 37siswa yang terdiridari16siswalaki-lakidan21siswaperempuan.PenelitianinimembahastentangmasalahPenggunaan Media GambarDalamMeningkatkanHasilBelajarBerhitungPada Mata PelajaranMatematika.Penelitianinidilatarbelakangiolehadanyakecenderungan proses pembelajaranmatematika yang terpusatpada guru, sedikitnyasumberbelajardanterbatasnya media ataualatperagamerupakansalahsatupenyebabsehinggapembelajaranlebihbersifatsearahdanmembosankan yang berdampakpadapenurunanhasilbelajarsiswa. AdapunRumusanMasalahdalamPenelitianiniadalahapakahPenggunaan Media Gambardapatmeningkatkanhasilbelajarberhitungpadamatapelajaranmatematika, bagaimanasuasanabelajardanbagaimanapendapatsiswakelas I SD NegeriMargaluyuKecamatanSagarantenKabupatenSukabumi.SedangkanTujuandaripenelitianiniyaituuntukmengetahuiapakahPenggunaan Media Gambardapatmeningkatkanhasilbelajarberhitungpadamatapelajaranmatematika,dapatmenciptakansuasanabelajarmenjadilebihkondusifdanmenumbuhkanpendapat yang positifbagisiswa. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas (PTK).Selain PTK, jugamelaluiObservasidanPenyebaranAngket.MelaluiPenelitianTindakankelas, diperolehhasilpadasiklus I rata - rata post test 6,60, siklus II rata - rata post test 7,62 danpadasiklus III rata - rata post test 8,49.Berdasarkanuraiantersebutdiatas,makadapatditarikkesimpulansebagaiberikut : PenggunaanMedia Gambardalampembelajaranberhitungpadamatapelajaranmatematikasiswakelas1SD NegeriMargaluyuKecamatanSagarantenKabupatenSukabumiTahunAjaran 2010/2011 dapatmeningkatkanhasilbelajarsiswa. Hal tersebutdiindikasikandaripeningkatan rata - rata post testpadasetiapsiklus.Jugadapatmenciptakansuasanabelajarmenjadilebihkondusifdanmenumbuhkanpendapat yang positif.Berdasarkanhasilpenelitianini, penelitimengajukan saran sebagaiberikut : 1). Guru harussenantiasamenggunakan media pembelajaran, khususnya media gambardalampembelajaranberhitung agar siswalebihmudahmemahamimateripelajaran yang lebihkonkret, 2). Guru harusmenerapkanpenggunaan media gambarpadamatapelajaranlain, 3). Guru haruskreatifdalampembuatan media yang akandisajikanmelalui media gambarsehinggamenarikperhatiansiswa.