PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI FOTOSINTESIS MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KIT IPA DI SEKOLAH DASAR - Ida Rosida, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang muncul di lapangan tentang rendahnya pemahaman siswa Sekolah Dasar Negeri Ciandum dalam memahami materi tumbuhan hijau dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang dibuktikan dengan hanya 40,9 siswa yang mampu menjawab soal mengenai materi tumbuhan hijau yang dilakukan pada tes awal. Penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi dalam proses pembelajaran dengan cara menggunakan Media Pembelajaran berbasis KIT IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Ilmu Pengatahuan Alam menggunakan media berbasis KIT IPA . Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Yang menjadi subjek penelitian ini addalah siswa kelas V SDN Ciandum dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa dengan rincian 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian dilakukan pada materi tumbuhan hijau yang diajarkan pada semester I tahun pelajaran 2010-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan MC Taggart. Penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan pembelajaran media berbasis KIT IPA yang dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dilaksanakan dalam bentuk proses berdaur (siklus). Hasil penelitian menunjukkan pemahaman siswa terhadap materi tumbuhan hijau yang diajarkan dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, hal ini dapat terlihat adanya peningkatan nilai hasil tes evaluasi pembelajaran yang mencerminkan prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Dari rata-rata nilai siswa dalam tes awal sebesar 40,9; nilai rata-rata siswa menjadi 71,8 pada siklus I dan nilai rata-rata siswa menjadi 85,00 pada siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berbasis KIT IPA yang dilakukan, dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SDN Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya tentang tumbuhan hijau dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.