PEMBELAJARAN IPA TOPIK PESAWAT SEDERHANA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING STRATEGIES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Nugraha Kota Bandung - Iin Setiyaningsih, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN Nugraha Kota Bandung, hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih cukup rendah yang menyebabkan guru menjadi kebingungan dalam mengatasinya. Terutama dalam merencanakan pembelajaran IPA dan pelaksanaan pembelajaran IPA di sekolah, serta keterampilan berpikir rasional yang dimiliki oleh siswa masih berada dalam tingkat yang sangat rendah sekali. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan pembelajaran IPA, gambaran pelaksanaan pembelajaran IPA dan peningkatan keterampilan berpikir rasional siswa di SDN Nugraha. Setelah mengetahui permasalahan yang terjadi di sekolah maka metode yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa adalah metode Cooperative Learning Strategies. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa rencana pelaksanaan pembelajaran, kisi-kisi soal, soal pretes dan postes disetiap siklus untuk mengukur keterampilan berpikir rasional siswa serta lembar observasi kegiatan guru yang dilaksanakan pada saat pembelajaran IPA berlangsung. Melalui metode Cooperative Learning Strategies diketahui bahwa terjadi peningkatan keterampilan berpikir rasional siswa yang terlihat dari hasil pretes dan postes pada setiap siklusnya. Hasil perolehan rata-rata setiap siklus yaitu siklus I 37, siklus II 62, dan siklus III 68. Dengan demikian penggunaan model Cooperative Learning Strategies dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa.