UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENDEKATAN CTL DI KELAS VI SDN BANJARSARI I KECAMATAN SUMUR BANDUNG KOTA BANDUNG - Iis Indraeni Rahayu, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS dengan Pendekatan CTL di Kelas VI SDN Banjarsari I Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung". Penelitian ini utamanya dilatar belakangi oleh temuan di lapangan yang menunjukkan pembelajaran IPS di Kelas VI SDN Banjarsari I lebih menonjolkan tingkat hapalan tanpa disertai pemahaman tentang hubungan antara pembelajaran dengan kehidupan nyata. Selain itu pembelajaran yang selama ini dilakukan kurang mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran di kelas. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah pembelajaran IPS dengan Pendekatan CTL dapat meningkatkan aktivitas siswa selama pembelajaran; kedua berkaitan dengan pertanyaan apa kendala - kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL. Tujuan dari penelitian ini intinya adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL dan untuk mengetahui berbagai kendala yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL. Dengan penelitian ini pun diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa, guru, sekolah, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Banjarsari I dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannnya merujuk kepada model Kemmis dan Taggrat. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang dikembangkan adalah berupa lembar observasi, wawancara dan tes tulis. Sedangkan untuk validasi datanya peneliti menggunakan bentuk triangulasi. Setelah dilaksanakan penelitian dari siklus pertama hingga siklus terakhir diperoleh hasil bahwa pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL di kelas VI SDN Banjarsari I dapat meningkatkan aktivitas siswa secara efektif, sedangkan kendala - kendala yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran IPS lebih berkaitan dengan kesiapan kemampuan guru dalam mengembangkan pendekatan CTL di kelas dan pengelolaan kelas yang kondusif, tetapi dalam tiga siklus semua kendala dapat diatasi. Adapun untuk selanjutnya peneliti menyarankan agar pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL dijadikan alternatif bagi guru dalam rangka meningkatkan aktivitas belajar siswa. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan CTL harus lebih dapat dikembangkan dengan memanfaatkan lingkungan yang dekat dengan kehidupan siswa sehingga dapat mengembangkan pemahaman tentang hubungan antara pembelajaran dengan kehidupan nyata dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran.