PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PERISTIWA ALAM DI KELAS V SDN 6 CIBOGO LEMBANG - Ina Fitriani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta dilapangan ketika siswa dalam proses belajar mengajar IPA di SDN 6 CIBOGO Lembang masih cenderung berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif, kurang berpartisipasi dan bahkan motivasinya kurang karena pembelajaran didominasi oleh guru. Sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang masih rendah. Untuk mengatasi permasalahan tesebut, peneliti mengupayakan peningkatah hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning Teknik Jigsaw. Penelitian ini merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada pencapaian tujuan pembelajaran secara kelompok. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik secara individu maupun secara kelompok. Model pembelajaran ini diharapkan siswa mampu berpartisipasi dan bersosialisaasi dengan temannya dan bisa saling membantu dalam memahami materi pelajaran. Dampak pengiring positif dari penelitian ini dalah perubahan sikap siswa dalam belajar yang sebelumnya pasif menjadi aktif dan adanya partisipasi dalam setiap tahap kegiatan pembelajaran untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian TIndakan Kelas yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 42 siswa kelas V SDN 6 Cibogo Lembang. Hasil penelitian secara umum dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas pada setiap siklus. Nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 73,2, siklus II sebesar 82,3 dan siklus III sebesar 89,8. Dari hasil observasi pun, aktivitas siswa meningkat baik dari motivasi, kerja sama maupun partisipasi selama pembelajaran.