PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT - OBSERVE -EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI POKOK ENERGI DI KELAS IV SDN 6 CIKIDANG KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2011/2012 - Ina M. Nursafaah, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil penerapan model pembelajaran POE untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan energi subpokok energi bunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang diadaptasi dari model Kemmis & Taggart dengan 3 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 6 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata mencapai 63,33 dengan jumlah siswa yang memenuhi KKM adalah 56,66% atau 17 orang siswa. Pada siklus II nilai rata-rata kelas siswa meningkat menjadi 68,88 dengan jumlah siswa yang memenuhi KKM adalah 70% atau 21 orang siswa. Pada siklus III nilai rata-rata kelas siswa meningkat menjadi 88,33 dengan jumlah siswa yang memenuhi KKM adalah 90% atau 27 orang siswa.