PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEGIATAN EKONOMI DAN POTENSI ALAM DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINGKUNGAN:Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SDN Anyer IV - Kurniawan, Ricky Tri (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah proses pembelajaran IPS pada umumnya bersifat hafalan, kurang menantang kegairahan belajar, kurang mengembangkan berfikir kritis siswa, kurang melibatkan siswa untuk berpartisipasi secara aktif, dan tidak aplikatif didalam kehidupan siswa sehari-hari, sehingga pembelajaran kurang bermakna. Pengembangan materi pembelajaran IPS di sekolah dasar lebih banyak memuat aspek pengetahuan, dan belum secara terintegrasi mengembangkan bahan-bahan secara langsung dan actual dari masyarakat, sehingga materi pendidikan disajikan merupakan bahan yang diturunkan dari kurikulum tanpa diperkaya dengan muatan local, sehingga kurang dirasakan kontekstual dengan perubahan social budaya. Dari latar belakang diatas, maka penelitian ini mempunyai rumusan masalah yaitu meningkatkan aktifitas belajar, hasil belajar siswa dan tujuan yaitu ingin meningkatkan proses pembelajaran dengan menggunakan metode pendekatan lingkungan pada konsep kegiatan ekonomi dan potensi alam dan ingin mengetahui hasil belajar siswa dalam konsep kegiatan ekonomi dan potensi alam dengan menggunakan metode pendekatan lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan, hal ini dibuktikan hasil nilai rata-rata observasi guru di pra siklus yaitu 36% dan nilai hasil belajar siswa sebesar 55%. Pada silkus I, nilai rata-rata aktivitas siswa yaitu 50% dan nilai rata-rata aktifitas