IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA TADRIS BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS ISLAM NEGERI IMAM BONJOL PADANG - Nadhilah, - (2021)
Semenjak munculnya virus Covid-19 di Indonesia, virus ini telah memberikan dampak terhadap sektor pendidikan yang mana diubahnya sistem pembelajaran yang biasanya pembelajaran dilakukan di dalam sekolah sekarang beralih menjadi pembelajaran secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi proses pembelajaran daring yaitu perencanaan pembelajaran daring, kegiatan pembelajaran daring, strategi pembelajaran daring, penggunaan media dan teknologi pembelajaran daring, dan layanan bantuan belajar daring dengan menyesuaikan ketercapaian standar pembelajaran daring berdasarkan pengalaman mahasiswa melakukan pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan data diperoleh secara survei menggunakan google form. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa angkatan 2019 sampai 2020 pada program studi Tadris Bahasa Inggris. Sampel penelitian ini sebanyak 142 orang mahasiswa. Hasil dari penelitian diantaranya 1) implementasi perencanaan pembelajaran daring mendapatkan persentase sebesar 68,69%; 2) implementasi kegiatan pembelajaran daring mendapatkan persentase sebesar 67,50%; 3) implementasi strategi penyampaian pembelajaran daring mendapatkan persentase sebesar 66,77%; 4) implementasi penggunaan media dan teknologi pembelajaran daring mendapatkan persentase sebesar 68,54%; 5) implementasi layanan bantuan belajar daring mendapatkan persentase sebesar 63,69%. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa Tadris Bahasa Inggris dalam implementasi pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19 dapat dikategorikan "Baik." Sementara itu, masih banyak aspek-aspek dan variabel implementasi pembelajaran daring yang dapat diperdalam melalui penelitian lanjutan kedepan baik itu dari aspek perencanaan, aspek kegiatan, aspek strategi penyampaian, aspek penggunaan media dan teknologi, dan aspek layanan bantuan belajar. Since the emergence of the Covid-19 in Indonesia, this virus had an impact on the education sector, which has changed the learning system, which is usually done in schools, has now turned into distance learning. This study aims to determine the implementation of the online learning process, namely online learning planning, online learning activities, online learning strategies, the use of online learning media and technology, and online learning assistance services by adjusting the achievement of online learning standards based on student experience doing online learning during the Covid-19 pandemic. The research method used is descriptive with a quantitative approach and data obtained by survey using google form. The subjects of this study were students from the 2018 to 2020 class in the English Tadris study program. The sample of this study was 142 students. The results of the research include 1) the implementation of online learning planning gets a percentage of 68,69%; 2) the implementation of online learning activities gets a percentage of 67,50%; 3) the implementation of the online learning delivery strategy gets a percentage of 66,77%; 4) the implementation of the use of using media and technology gets a percentage of 68,54%; and 5) the implementation of online learning assistance services gets a percentage of 63,69%. Thus, it can be concluded that the majority of English Tadris students in the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic can be categorized as "Good." Meanwhile, there are still many aspects and variables of the implementation of online learning that can be deepened through further research in the future, both from aspects of learning planning, aspects of leaerning activities, aspects of learning delivery strategies, aspects of using media and technology, and aspects of learning assistance services.