PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Sub Sektor Perbankan Periode 2009 - 2018) - Kusnandar, - (2021)
Tujuan utama perusahaan adalah meningkatkan kesejahteraan pemilik atau pemegang saham melalui peningkatan nilai perusahaan. Nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan kinerja perusahaan yang dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan. Harga saham menjadi salah satu faktor yang dapat mencerminkan nilai perusahaan selama periode 2009 - 2018 mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui gambaran profitabilitas, likuiditas, risiko kredit, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan serta efek moderasi ukuran perusahaan terhadap hubungan profitabilitas, likuiditas, risiko kredit dan nilai perusahaan sub sektor perbankan. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk mengecek kembali kebenaran dari hasil penelitian sebelumnya. Teknik analisis data menggunakan teknik data panel dengan cross-section 25 bank dan time series selama 10 tahun dengan metode fixed effect. Hasil penelitian menunjukan adanya kesesuaian model yang dipilih dengan menunjukkan hasil profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan dan risiko kredit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan efek moderasi ukuran perusahaan mampu menjadi moderator dari profitabilitas dan likuiditas terhadap hubungannya dengan nilai perusahaan, namun belum mampu memoderasi hubungan risiko kredit terhadap nilai perusahaan. The main goal of the company is to increase the welfare of the owners or shareholders through increasing the value of the company. Firm value is very important because it reflects the company's performance which can affect investors' perceptions of the company. The stock price is one of the factors that can reflect the value of the company during the 2009 - 2018 periods, which fluctuated. The purpose of this study was to determine the description of profitability, liquidity, credit risk, firm size and firm value and the moderating effect of firm size on the relationship between profitability, liquidity, credit risk and firm value of the banking sub-sector. The method used is descriptive verification which aims to re-check the truth of the results of previous studies. The data analysis technique used panel data technique with a cross - section of 25 banks and a time series for 10 years with the fixed effect method. The results showed that there was a suitability of the chosen model by showing that profitability had a negative and significant effect on firm value, liquidity had a positive and significant effect on firm value, firm size and credit risk had no effect on firm value. While the moderating effect of firm size is able to be a moderator of profitability and liquidity in relation to firm value, but has not been able to moderate the relationship of credit risk to firm value.