PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REVISED ARGUMENT-DRIVEN INQUIRY (rADI) UNTUK MENINGKATAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DAN PENGUASAAN KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN SISWA SMA MELALUI STRATEGI ONLINE LEARNING - Adella Febrina, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran revised Argument Driven Inquiry (rADI) melalui strategi online learning untuk meningkatkan keterampilan argumentasi dan penguasaan konsep siswa SMA pada materi pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan ialah pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ialah siswa kelas X SMA yang terdiri atas 30 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes keterampilan argumentasi dan tes penguasaan konsep yang keduanya berbentuk soal uraian. Dilakukan analisis berupa uji beda rata-rata nilai siswa saat sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji paired sample t-test dan Wilcoxon, untuk selanjutnya dilakukan uji analisis N-Gain dengan bantuan program SPSS Ver. 25. Dilakukan pula uji korelasi menggunakan uji korelasi Rank Spearman antara keterampilan argumentasi dan penguasaan konsep siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tedapat kenaikan nilai rata-rata keterampilan argumentasi dari kategori kurang (12,27) menjadi kategori cukup (47,60), dengan capaian N-Gain dalam kategori sedang (0,40). Elemen argumentasi yang mengalami peningkatan dengan capaian N-Gain dalam kategori tinggi ialah pernyataan (claim), penalaran (warrant), dan bukti (evidence). Sedangkan, untuk elemen argumen kontra (counter argument) dan argumen pendukung (supportive argument) memperoleh capaian N-Gain dalam kategori rendah. Penguasaan konsep pencemaran lingkungan awal siswa dikategorikan cukup (58,23) dan meningkat menjadi kategori baik (72,17) setelah perlakuan, dengan capaian N-Gain dalam kategori sedang (0,33). Terdapat korelasi atau hubungan signifikan antara keterampilan argumentasi dan penguasaan konsep siswa dalam kategori yang rendah dan searah. Artinya, semakin baik penguasaan konsepnya, semakin baik pula keterampilan argumentasinya. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran rADI melalui strategi online learning mampu meningkatkan keterampilan argumentasi dan penguasaan konsep pencemaran lingkungan siswa SMA dalam capaian kategori N-Gain rendah. This study's aim was to analyze the student's scientific argumentation skill and concept mastery on environmental pollution topics before and after application of revised Argument Driven Inquiry (rADI) learning models through online learning strategy. This study used Pra-Experiment method with One Group Pretest-Posttest design. The sample of this study were 30 students on 10th grade. The instrument of scientific argumentation skill test and concept mastery test were used in this study, with essay form. Analysis was conducted with SPSS Ver. 25 in the form of differences of student's average score using paired sample t-test, Wilcoxon, and N-Gain. The correlation test between argumentation skills and student's mastery concepts was also conducted using the Rank Spearman correlation test. The result showed that there was an increase in the average value of argumentation skills from the "low" category (12,27) to the "fair" category (47,60), with the N-Gain in "medium" category (0,40). Argument elements that have increased with the achievement of N-Gain in the "high" category are claim, warrant, and evidence. Meanwhile, for the counter argument and supportive argument, the N-Gain achievement is in the "low" category. The concept mastery was categorized as "fair" (58,23) at the first time and increased to a "good" category (72,17) after treatment, with the achievement of N-Gain if the "medium" category (0,33). There is a significant correlation between argumentation skills and student's concept mastery in "low" and one-way category. Based on this study, it can be conclude that the application of the rADI learning model through online strategies is able to improve argumentation skills and concept mastery of environmental pollution for high school students in the "low" N-Gain category.