PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM DAN KEGIATAN EKONOMI MELALUI MODEL COURSE REVIEW HORAY:PTK di Kelas IV SDN Sumberjaya 1 Kec. Sumur Kab. Pandeglang - Qurotuaeni, Lilis (2013)
Selama ini, hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPS belum mencapai KKM. Untuk itu, diperlukan strategi pembelajaran yang berguna membantu peserta didik lebih bertanggung jawab atas belajar mereka sendiri yaitu dengan menggunakan model Course Review Horay. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu(1) Bagaimanakah langkah-langkah dalam penerapan model Course Review Horay pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi dalam mata pelajaran IPS di kelas IV?, (2) Bagaimanakah guru meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Course Review Horay pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi dalam mata pelajaran IPS di kelas IV? tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengidentifikasi langkah-langkah dalam penerapan model Course Review Horay pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi dalam mata pelajaran IPS di kelas IV, (2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Course Review Horay pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi dalam mata pelajaran IPS di kelas IV. Pada saat pembelajaran IPS dengan menggunakan model Course Review Horay yaitu dengan memberi kesempatan kepada anak didik untuk bekerja sama dengan sesama siswa dalam tugas-tugas yang terstruktur. Penelitian ini adalah "Penelitian Tindakan Kelas". Penelitian ini terdiri dari beberapa tindakan siklus yaitu pra siklus, siklus I, siklus II dan siklus III. Dari analisis data dengan penerapan model Course Review Horay ternyata kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan rata-rata nilai yaitu pada siklus I sebesar 7,94; siklus II sebesar 9,06; dan siklus III memperoleh rata-rata sebesar 10,78. Sementara nilai rata-rata hasil belajar siswa dimulai dari pra siklus sebesar 39,28; siklus I sebesar 49,64; siklus II sebesar 66,42; dan pada siklus III mendapat nilai rata-rata sebesar 80,35. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa langkah-langkah pembelajaran dengan menerapkan model Course Review Horay dapat meningkat, selain itu hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Sehingga peneliti merekomendasikan kepada guru agar dalam pembelajaran khususnya IPS, guru membuat perencanaan yang baik dan mengaplikasikan model Course Review Horay sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang ditentukan.