PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJAEAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA DI KELAS V SDN TAPOS 3 KECAMATAN TAPOS KORA DEPOK SEMSESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Intan Hariyati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada pokok bahasan sifat-sifat cahaya, hal ini ditandai nilai siswa yang mencapai KKM hanya 15 siswa atau sekitar 54%, padahal nilai KKMnya yaitu 65. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat verbalisme yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan metode demonstrasi pada pokok bahasan sifat-sifat cahaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (1) mengungkap penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan sifat-sifat cahaya dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan sifat-sifat cahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Tapos 3 Kecamatan Tapos Kota Depok yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian dengan menerapkan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa senang bekerja saat demonstrasi, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajarn IPA pokok bahasan sifat-sifat cahaya mengalami peningkatan. Pada siklus pertama sekitar 67,85% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus kedua sekitar 82,12% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus ketiga sekitar 92,86% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan sifat-sifat cahaya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain : (1) guru diharapkan dapat mencoba menerapkan metode tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPA dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa dan guru diharapkan dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.