UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA SEDERHANA DALAM PEMBELAJARAN IPA TOPIK ENERGI DAN PENGGUNAANNYA - Ira Nurhakim Irawati, - (2011)
Hasil belajar adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Hasil belajar digunakan guru untuk dijadikan ukuran atau kriteria dalam mencapai suatu tujuan pendidikan. Hal ini dapat tercapai apabila siswa sudah memahami belajar dengan diiringi oleh perubahan tingkah laku yang lebih baik lagi.Akan tetapi, hasil belajar IPA siswa pada umumnya belum menunjukan hasil yang sesuai dengan harapan. Hal ini disebabkan banyak siswa yang menganngap mata pelajaran IPA merupakan mata pelajaran yang membosankan. Untuk itu, perlu ada kreativitas dari guru untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dimengerti oleh siswa. Salah satunya pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Alat peraga merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran,perasaan,perhataian,dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajara pada diri siswa.Penelitian ini menggunakan metode Penelitien Tindakan Kelas yang pembelajarannya menggunakan alat peraga. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Cibatok 02 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Jumlah siswa 26 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Berdasarkan analisis dari data hasil post tes pada setiap siklus, dan dilihat dari ketuntasan belajar 95% hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang positif dari sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari hasil jawaban post tes siswa dengan nilai rata-rata pada siklus I 6,4 dan Siklus II nilai rata-ratanya 7,5. berdasarkan hasil jawaban dari jurnal harian siswa, sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunkan alat peraga. Hal ini dapat terlihat dari jawaban-jawaban yang diberikan siswa pada saat wawancara. Dari siswa yang tadinya tidak menyukai IPA, setelah belajar IPA dengan menggunakan alat peraga menjadi suka pelajaran IPA.