MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PAKEM PADA KONSEP TEKNOLOGI PRODUKSI KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI DALAM PEMBELAJARAN IPS:PTK di Kelas IV SD Negeri Saketi 1 Kec. Saketi Kab. Pandeglang - Rizkiyanto , Randi Martian (2013)
Peneliti mengambil judul penelitian ini dikarenakan dalam pembelajaran IPS terdapat suatu masalah yang harus segera diselesaikan, karena dapat menghambat proses pembelajaran dan tujuan yang ingin dicapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri Saketi 1 dengan menggunakan Pendekatan PAKEM pada konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi dalam pembelajaran IPS. Peneliti dalam melaksanakan penelitian ini menggunakan model dari Kemmis dan Mc. Taggart dari Deakin University yang tahapannya terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi yang terdiri dari 3 siklus, yaitu siklus I, II dan III. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Saketi 1. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data adanya peningkatan aktivitas belajar dan juga hasil belajar siswa kelas IV. Untuk aktivitas belajar pada siklus I mendapatkan nilai 48,67 %, siklus II 73,20 %, siklus III 89,64 % dan untuk hasil belajar pada siklus I mendapat nilai rata-rata 56,17 %, siklus II 72,64 %, siklus III 87,05 %. Berdasarkan hasil yang sudah dikemukakan di atas, berarti dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Pendekatan PAKEM dalam pembelajaran IPS pada konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi dapat memotivasi siswa untuk giat dalam belajar khususnya dalam pembelajaran IPS. Dengan menggunakan Pendekatan PAKEM dalam pembelajaran IPS pada konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi ternyata mendapat respon yang sangat baik dari siswa, siswa dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini diutamakannya direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar IPS di Sekolah Dasar.