UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI - Khaerul Rofi Anwar, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan sederhana dengan Menggunakan Media Gambar seri ". Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana pada pembelajaran bahasa Indonesia. Permasalahan penelitian yang ditetapkan yaitu bagaimana (1) proses pembelajaran menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar seri (2) hasil menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar seri pada siswa kelas III SDN Kalapadua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses dan hasil pembelajaran menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar seri pada siswa kelas III SDN Kalapadua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan Kelas. Model siklus siklus yang digunakan berbentuk spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Kemudian, setiap siklus meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar observasi siwa, lembar observasi guru/peneliti, lembar tes. Sumber data penelitian adalah siswa kelas III SDN Kalapadua Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur, Tahun ajaran 2010-2011 sebanyak 20 orang. Hasil pembelajaran menulis karangan sederhana dengan menggunakan media gambar seri di kelas III SDN Kalapadua dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam hal menulis karangan sederhan. Hal ini dapat dilihat dari hasil karangan siswa yang meningkat pada setiap silusnya. Pada siklus pertama, diperoleh data bahwa dari 20 karangan siswa yang sudah memenuhi kriteria sangat baik belum ada atau 0%, yang berkategori baik berjumlah 3 orang, atau 15%, kategori cukup berjumlah 5 orang atau 25%, kategori kurang berjumlah 12 orang atau 60%. Siklus kedua, diperoleh hasil bahwa dari 20 hasil karangan siswa yang sudah memenuhi karangan sangat baik belum ada, masih 0%, yang berkategori baik sebanyak 4 orang atau 20%, yang berkategori cukup sebanyak 7 orang atau 35%, dan yang berkategori kurang sebanyak 9 orang atau 45%. Siklus ketiga, diperoleh data dari 20 hasil karangan siswa yaitu berkategori sangat baik 4 orang atau 20%, kategori baik ada 9 orang atau 45%, kategori cukup 7 orang atau 35%, dan kategori kurang sudah tidak ada atau 0 %. Proses dan hasil penelitian ini, direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan media gambar seri dalam mengatasi kesulitan siswa di kelas III dalam menulis karangan sederhana.