PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKTAKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN PENGARUHNYA - Laila Nurlillah, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil observasi di lapangan bahwa dalam proses pembelajaran IPA, khususnya pada materi pembelajaran perubahan lingkungan dan pengaruhnya, penyajian guru dalam mengajarnya monoton dan tanpa bervariasi baik metode maupun medianya. Hal ini menyebabkan tingkat prestasi siswa masih rendah. Kondisi tersebut dapat diatasi dengan dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang konsep perubahan lingkungan dan pengaruhnya di Kelas IV SDN Sindur 2 Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberoleh gambaran tentang penerapan metode eksperimen meliputi : perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang perubahan lingkungan dan pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 64.03, siklus II nilai rata-rata siswa adalah 70.77 dan siklus III nilai rata-rata mencapai 76.35. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Sindur 2 kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung.