METODE BINOMIAL MOON DAN KIM DALAM PENENTUAN HARGA OPSI BELI ASIA EROPA - Eva Syailendra Pramesvarie Kusuma, - (2021)
ABSTRAK Opsi adalah kontrak resmi antara penjual (writer) dan pembeli (holder), dimana penjual (writer) memberikan hak (tanpa adanya kewajiban) kepada pemegang opsi (option buyers, option holders) untuk membeli (call option) atau menjual (put option) sebuah aset pada harga tertentu dalam jangka waktu tertentu. Opsi Asia merupakan opsi yang payoff-nya bergantung pada rata-rata harga aset dasar selama periode waktu tertentu. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga opsi, yaitu harga aset pokok, dalam penelitian ini aset pokok yang digunakan adalah saham. Harga saham pasar bebas kenyataannya selalu mengalami perubahan naik atau turun setiap detiknya atau dengan perubahan waktu. Kemungkinan dua arah perubahan inilah yang digunakan sebagai dasar metode binomial. Dalam penelitian ini metode binomial yang digunakan yaitu metode Binomial Moon dan Kim yang metodenya dimodifikasi untuk menentukan harga Opsi Asia Eropa berdasarkan rata-rata aritmatika yang mendasari harga aset. Peneliti menerapkan beberapa skenario dalam proses perhitungan harga opsi beli Asia Eropa dengan menggunakan metode binomial Moon dan Kim dan menggunakan program aplikasi Matlab, yaitu skenario dengan volatilitas 4 periode dengan banyak partisi selang waktu di setiap periode dengan data masukan yang lainnya sama. Hasil analisa simulasi pada pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga opsi beli Asia dengan nilai volatilitas yang berbeda dan nilai N yang berbeda menghasilkan harga opsi beli Asia Eropa yang berbeda juga. Semakin besar nilai volatilitas (σ), dan nilai partisi selang waktu (N), maka harga Opsi Asia Eropa akan semakin mendekati Black Scholes. Kata Kunci : Opsi, Opsi Asia, Saham, Metode Binomial Moon dan Kim, Matlab, Microsoft Excel.  ABSTRACT An option is a formal contract between the seller (writer) and the buyer (holder), in which the seller (writer) grants the option holder the right (without any obligation) to buy (call option) or sell (put option) an underlying asset at maturity time. Asian option is an option whose payoff depends on the average price of the underlying asset at maturity time. One of the factors that affect the price of the option is the price of the underlying asset, in this research the underlying asset used is stock. Free market stock prices in fact always change up or down every second or with change in time. The possibility of these two direction of change is used as the basis for the binomial method. In this research, the binomial method used is the binomial Moon and Kim method, whose method is modified to determine the price of the Asian-European Option based on the arithmetic average that underlies the asset prices. The researcher applies several scenarios in the process of calculating the price of Asian-European call option using the binomial Moon and Kim Method and using the Matlab application program, namely a scenariowith 4-period volatility with many time-lapse partition in each period with the other input data being the same. The result of the simulation analysis in the discussion of this research can be concluded that the calculation of Asian-European call option prices with different volatility values and different N values result in different Asian-European call option prices. The greater the value of volatility (σ), and the value of the time-lapse partition (N), then the price of the Asian-European option will be closer to the Black Scholes. Keywords : Option, Asian Option, Stock, Binomial Moon and Kim Method, Matlab, Microsoft Excel